Fall in Love with You:穿越时空 跨越国界

外国语学院 刘晓茜

当时间的坐标走近春末夏初,一个崭新的约会季不知不觉来到了我们身边。在山东大学广播电台老师与好友的介绍下,保研之后的我也有缘在这个美好的季节牵手山大博物馆,发挥口译专业优势,成为了一名英文讲解员。

徜徉于博物馆之中,于无人的静谧之中呼吸着穿越时空而来的古老,抑或在中外宾客的往来穿梭之间感受着这份跨越国界的新鲜。就这样,我发现自己渐渐地爱上了这里,爱上了属于讲解员的独家记忆——可以触碰到难以言说的古物之美,可以期待着不知是谁的参观者,更可以去传递、去分享这份穿越时空、跨越国界的宝贵财富。

穿越时空

“文明之光”“东方重镇”“邦国寻踪”“春华秋实”,这四个匠心独运、别具一格的展厅将山大博物馆从史前到商周时期的古老抒写得淋漓尽致。馆内陈列的所有文物古迹皆由山大考古系师生及国际相关领域的其他合作团队共同挖掘出土,其中不乏历年国内重大考古新发现。

踏入博物馆的那一刻,周身便被一种穿越时空而来的魔力所笼罩。从史前文明的古画之谜、精巧陶器,到商朝斑驳而又古色古香的青铜器与甲骨文;从周代仙人台遗址大型王室墓葬群的神秘复原现场,到历代考古人员简单而充满年代感的挖掘工具、工整却被时间洗旧的记录文字——每一次讲解,都仿佛一次令人流连忘返的穿越之旅。身临其境,用自己语言去描述古文明幽深而绵远的光束、统治者豪华而奢侈的生活、战争前的暗流涌动,怎么可能不对这份工作产生一种穿越时空的爱恋呢?

跨越国界

一个博物馆的宣传效果如何,不仅体现在其丰富的文物收藏与科学的陈列方式,还与讲解员的水平息息相关。作为沟通中外考古教学与研究交流的重要平台,山大博物馆的参观者中不乏世界各国的专家学者、旅行友人。

在我与博物馆相识相知的短短几周中,也有幸接待了来自德国著名大学的校长一行及来自韩国的留学生朋友们。

借鉴自己曾经作为“十一运”等国际大型赛会境外贵宾接待志愿者的外事礼仪与经验,在讲解过程中,我采用问答形式,与外宾进行了有趣的交流互动,不仅提升了他们的兴趣,也有效缓解了紧张的气氛。

随着讲解的顺利完成,我的英语交际水平也得到了亲爱的老师与讲解员同事们的肯定,心里像个小孩子似的,掩饰不住的开心。但是,我十分清楚自己的不足,一旦参观者们提出稍为专业的问题,我有限的史学知识便显得捉襟见肘了。有不足才有进步的空间,我会在磨练中培训自己,做好一名双语解说员,让更多国外友人跨越国界爱上这里。

Fall in Love with You

正如经营一份感情,爱上一份工作同样需要用心对待。作为一名优秀的讲解员,首先要热爱这份工作。满怀热情地投入到讲解之中,相信每一位参观者都会被我们所吸引与感染的。

然而,当数千年沉默不语的文物置身于玻璃橱窗、光纤射灯之中,我们怎样更好地去传递、去分享这其中丰富的考古、文史及社会经济价值呢?显然,仅有一腔热血是远远不够的,结合自己在短短几周中的讲解与观察体验,我总结了以下几点作为进一步提升计划:

一、学习专业知识,提高自身素养

作为外语专业的学生,我在考古史学等方面的知识还尚为有限。因此,每一位参观者于我而言,都仿佛一张新的考卷,一位新的考官。

面对各式各样的提问,若想对答如流,必须不断学习以充实自己。凡是讲解中可能涉及的知识都要有所涉猎,及时了解考古新动态,刻苦钻研文物发掘与保护的深层次知识,用丰富讲解内容提高参观者的兴趣。

同时,进一步提升英语口语交际水平,在双语讲解方面充分发挥自己的语言优势,为中外文化交流做出贡献。

二、因人施讲,友好待客

一般来说,博物馆的参观者可以分为观赏型、鉴赏型和研究型三类。

观赏型观众来参观博物馆主要是为了获得最基本的陈列信息,并越来越重视美的享受,作为一种旅游休闲方式,这种讲解形式需要活泼多样。

鉴赏型观众对文物有一定了解,希望借助博物馆的权威答案来提高自身鉴赏能力,这就要求讲解员对展品的时代风格、鉴赏要点具有一定研究,并能准确回答此类观众的相关问题。

研究型观众往往带着学术研究的思维而来,要求讲解更具专业性。

无论对待哪种类型的参观者,讲解员都需要与之建立一种平等、尊重、信任、和谐的关系,使观众在参观博物馆的过程中能真正感受到乐趣。通过沟通观众心理,调动观众情绪,以友好的服务给游客以无微不至的关怀,使他们产生宾至如归的感觉。

三、语言得体,举止大方

讲解是用语言向观众表达,与观众交流。作为博物馆解说员,我们需要在学习博物馆相关知识的基础上,通过自己的理解和消化,灵活运用得体的语言进行描述,力求风趣幽默、引人入胜,情绪随讲解词的起伏而起伏,避免观众产生听觉上的疲劳。

此外,解说时应始终保持精神饱满、仪态大方。作为博物馆的形象大使,解说员是优质服务的执行者与华夏文化的传播者,真诚的眼神、文雅的身姿将更加有利于参观者对馆藏珍品的理解与领悟。

独家记忆

这个春天,是缘分让我们相识,是坚持与努力让我们相知,更是馆内老师、同学之间家一般的温暖让我渐渐爱上山大博物馆,爱上讲解员这份工作。

今天,虽然在考古学专业领域中,我仍然懵懵懂懂;在实地解说经验上,我依然磕磕绊绊——但是,这一刻,我可以真真切切地感受到“讲解员”这个词与已经我紧密联系在了一起。它呈现给我的不仅是穿越时空的珍奇异宝与跨越国界的分享交流,更是一种博学淡泊的生活理念,身体力行的参与感以及彼此关心、照顾的温馨情愫。

在这里,我也学会了感激,亦会慢慢学会成长……感谢你,山大博物馆,赠与我这份最有收藏价值的独家记忆。