山东大学博物馆(青岛)举办第二届创锦赛“激活博物创意:山东大学博物馆主题赛” 启动仪式

420日上午,第二届创锦赛激活博物创意:山东大学博物馆主题赛在山东大学博物馆(青岛)正式启动。山东大学青岛校区党工委副书记宋作标,中国传媒大学文化产业管理学院执行院长、党委副书记张洪生,山东大学艺术学院副院长王文灏,中国海洋大学文学与新闻传播学院党委副书记、副院长吉晓莉,北京LORD国际文化发展有限公司董事长关键出席仪式并致辞,山东大学考古学院院长、山东大学博物馆馆长王芬主持仪式。

D7F1E

宋作标介绍了山东大学博物馆的藏品资源、展览体系、学术力量以及组织大学生文化创意活动的经验,表示山东大学博物馆在文化传播方面的具有雄厚的资源条件。他指出,本次博物馆主办的第二届创锦赛“激活博物创意:山东大学博物馆主题赛”既契合了2024年国际博物馆日 “博物馆致力于教育和研究”的主题,又体现了山东大学海纳百川的胸襟和一以贯之的家国情怀。

C6F3A

张洪生表示,山东大学与中国传媒大学都是全国首批开设文化产业管理的高校,同时,中国传媒大学也是第一届创锦赛的主办单位。中国传媒大学文化产业管理学院充分利用学科资源、发挥学科优势,在博物馆数字化、博物馆文化创意等领域建树颇丰。他希望以此次赛事为契机,继续深化与山东大学相关学科的合作与研究,共同推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。

DC8BA

王文灏强调了文化创意的重要性以及博物馆在传承和弘扬文化方面所起到的关键作用,他表示创新创意是是博物馆发展的动力,希望通过本次赛事以文化创意手段重新诠释人与自然的关系,呼吁人们尊重自然,保护自然,并为进一步深化博物馆创造性转化和创新性发展注入新的动力。

CE669

吉晓莉表示,山东大学博物馆此次举办的创锦赛充分发挥了博物馆的教育与社会功能,是连接高校、博物馆、文博企业之间的产学研合作,培养未来文博创意人才的有力手段。她还表示,山东大学与中国海洋大学同根同源,手足情深,中国海洋大学文学与新闻传播学院设置了文物与博物馆专业硕士学位点,学院多次与山东大学博物馆开展交流,希望今后能并肩携手,共同为齐鲁文化的发展研究作出贡献。

C9831

关键指出,创锦赛的目的是聚焦新质生产力,为文博行业培养更多创新型人才。他表示,作为《生存·探索:恐龙与人类》的策展人,希望通过这个展览充分发挥博物馆培养智慧、培养创新的作用,同时可以通过创锦赛让不同群体用不同方式解读博物馆,参与博物馆。

CA85E

仪式结束后,现场嘉宾共同参观了《生存·探索:恐龙与人类》展览。

EEA70

组织宣传统战部、博物馆、文化遗产研究院负责人及教职工代表,学生代表;北京LORD国际文化发展有限公司董事长关键及相关团队;省内外媒体参加仪式。