我馆讲解员赴山东大学博物馆(青岛) 和国家文物局水下文化遗产保护中心 开展参观学习交流活动

“文物山大,岱海同天”,202164日至65日,为拓宽加强馆际交流、提高讲解员的业务水平,山东大学博物馆组织济南校区讲解员前往山东大学博物馆(青岛)和国家文物局水下遗产保护中心进行参观学习交流活动。

2021515日,山东大学博物馆(青岛)开馆仪式举行。山东大学博物馆青岛校区馆,是青岛校区标志性核心建筑,总建筑面积4.08万平方米,是目前全国高校中面积最大的单体建筑博物馆。

64日下午师生一行到达山东大学博物馆(青岛)参观。在讲解员的陪同下,济南校区讲解员们先后参观了《笔墨丹青——韩连琪、张维华捐赠书画展》、《遇见山大 拾忆青岛——毕业纪念展》、《石墨镌华 传拓千秋——青岛市博物馆藏精品拓片展》、《文韵齐鲁——山东大学文物考古成果展》和《精致考古——唐仲英基金会资助项目成果展》共五个展厅,全程体验了文物AR展览、历史场景数字化再现、毕业展厅的纪念AR动态照片拍摄等,体会到数字化博物馆的便捷性、常设展厅的历史厚重性和特色展厅的人文关怀,参观过程中双方积极交流,就两地馆藏品、展厅的种类和分布的异同进行热烈讨论,并就讲解员讲解能力和技巧进行交流。

参观结束后,讲解员们有诸多感触。安一卓提到,“见到期待的青岛馆,会让人不禁发出‘哇,这就是一级馆么’的感慨,一次充实的旅行,受益良多。”袁艺涵表示“惊叹于我校考古师生的专业,也惊叹于布展人员的细心与温暖。博物馆展现了百年来山大的风雨与辉煌。”青岛校区的讲解员张广胜则说:“非常开心有能够面对面的交流的机会,感受到了两地博物馆的历史积淀和讲解团队的传承,期待在济南相会的一天!”

在国家文物局水下文化遗产保护中心工作人员的引导下,师生一行先后前往了沉船池、木制文物实验室、陶瓷制文物实验室、金属制文物实验室等,了解我国水下考古的发展历程和相关成就,参观了致远舰、经远舰等水下文物的修缮过程和成果,近距离观察到甲午海战时经远舰船员的腰牌、麻将牌等生活用品、致远舰船锚等重要文物,并听取科研人员讲解水下考古的相关设备,了解其工作原理及功能。此次参观学习加深了讲解员们对水下考古工作的了解,拓宽了考古视野,并使讲解员们对自己口中所介绍的文物的来之不易有了全新的认识。

本次青岛校区博物馆与国家文物局水下文化遗产保护中心之旅以充盈而具有深刻意义的实践内容拓宽了讲解员们的视野,使讲解员们的工作能力得到了更大的提高,加深了对博物馆和考古的全面了解,促使大家更加积极的投身于博物馆建设,助力博物馆再发展。