山东大学博物馆举行“楮墨流香——馆藏书画精品展”开展仪式

在庆祝山东大学建校123周年和山东大学首届全球校友大会召开之际,山东大学博物馆(济南)于10月17日举行“楮墨流香——馆藏书画精品展”开展仪式。山东大学党委副书记李向阳、宣传部部长张帅、历史学院与考古学院党委书记刘军、考古学院院长、博物馆馆长王芬、历史学院院长代国玺、历史学院教授杨加深等出席仪式。仪式特别邀请到书画捐赠者韩连琪先生的家属韩榛女士出席并致辞。山东大学博物馆副馆长杨海燕主持仪式。

李向阳表示,首先馆藏书画精品展让我们感受到书画艺术的伟大力量,不仅是一种艺术的表达形式,更是情感、心灵交融的载体。我们从中能感受到艺术的熏陶,书画的卓越创造,感悟中华文化博大精深。其次捐赠书画的三位先生让我们感受到山大学者的深厚情谊与博物馆文明传承的巨大贡献,这些书画丰富了山大的馆藏体系,推动了山大的人才培养、文化建设和人文精神塑造工作。

山东大学博物馆作为中国高校首批国家一级博物馆,不仅是山大的闪亮名片,山大人引以为豪的品牌,更是文化传承和传播的重要载体。

此次展览能让大家感受到文化的力量、艺术的力量、传承的力量、教育的力量,体会到山大人重情谊、尚风骨、爱国家、荣母校的伟大情怀,并激励我们在新的节点上完成好文化传承和发展的使命。

王芬表示,此次展览的书画展品为张维华、韩连琪、蒋维崧三位先生捐赠,饱含着先生们对山东大学不断发展壮大的拳拳之心和殷切期望,生动诠释了博大精深的中华文化和赓续文脉的传承精神,博物馆将珍视前辈捐赠的这些书画藏品,做好保护、研究、展示等工作将其蕴含的艺术和人文精神传承下去。

杨加深表示,馆藏书画的三位捐赠者为山大书画艺术的发展与传承奠定了坚实基础。展览展品汇聚了古往今来山东省内外优秀书画家的精品力作,彰显了山大对文化艺术的珍视,也体现了对书画家和书画收藏家的敬意。他希望书画精品展能点燃更多师生的书画兴趣,实现艺术的生活化。

韩榛女士代表韩连琪先生及家人对前来参加仪式的各位嘉宾、精心筹备的主办方以及辛勤付出的工作人员致以衷心的感谢,希望通过展览的举办,使父亲韩连琪等三位先生捐赠的这批字画与更多的观众见面,发挥文化艺术传承和弘扬的作用。最后表达了对此次书画精品展圆满成功的祝福。

仪式结束后,现场嘉宾共同参观了“楮墨流香——馆藏书画精品展”。

学校宣传部、历史学院、考古学院、文学院、艺术学院等单位相关负责同志和师生代表参加活动。