台湾知名艺术家、收藏家许伯夷先生一行访问山东大学

5月19日-5月21日,我国台湾知名艺术家、收藏家许伯夷先生及其夫人黄扬婷女士到山东大学进行访问交流。党委书记任友群会见了许伯夷先生一行。

会见中,任友群书记对许伯夷先生和夫人的到访表示欢迎,并介绍了山东大学在博物馆建设和考古学科发展中取得的突出成绩以及未来发展规划,希望许伯夷先生和黄扬婷女士继续支持学校发展,进一步加强与山东大学的长期合作,推动海峡两岸的文化交流。

许伯夷先生作为两岸文化交流的使者,长期致力于中华文化的传播和祖国和平统一事业,多次向博物馆和学术机构捐赠其珍贵收藏。他对我校博物馆和考古学科的发展表示赞赏,并现场向学校捐赠其收藏的两岸通信原件等文献资料百余件,这些珍贵资料对于研究两岸民间交流史有着重要意义。

青岛校区、学校党委统战部、港澳台事务办公室、考古学院、博物馆等单位的负责人参加了会见。

期间,博物馆、考古学院主要负责人与许伯夷先生进行了座谈交流,并参观了济青两地校区的博物馆、考古实验室以及焦家遗址发掘现场。

任友群书记会见许伯夷先生一行

考古学院、博物馆负责人与许伯夷先生座谈会

参观山东大学博物馆(济南)

参观山东大学博物馆(青岛)