第六届山东大学博物馆衍生品设计大赛圆满落幕

盛夏初至,恰逢百廿,2021年第六届山东大学博物馆衍生品设计大赛于617日山东大学中心校区举办。本次比赛共有一校三地13组队伍进入决赛,济南市博物馆副馆长刘小漪、山大出版社副社长尹凤桐、历史文化学院文化产业管理专业副教授唐建军、山大博物馆副馆长李慧竹、宣教部主任杨海燕受邀担任大赛评委。

山东大学120年深厚的历史文化底蕴潜移默化地影响着莘莘学子,山东大学博物馆作为不可或缺的历史象征激发着山大师生一脉相承的文化共鸣。进入决赛的十三组选手带来了精彩展示,参赛选手借助PPT、视频等多种形式进行五分钟内的自主阐释,随后评委老师对其进行了细致到位的点评和提问。本次比赛共产生一等奖2名、二等奖4名、三等奖7名。

其中,“灵现系列文物拟人衍生概念设计作品以文物拟人为核心,通过选取馆内不同时期的五件文物,依据文物的年代、外观及文化内涵设计相应的形象,色彩和谐,造型丰富,并发挥想象巧思,为每个人物创作一个生动的小故事,人物形象丰富立体,将文物的历史底蕴巧妙通过细腻的设计笔触表达出来,同时赋予新的故事内涵,未来应用场景非常丰富。

“天命玄鸟,降而生商”, “玉鸟来仪”饼干礼盒以特色的鸟崇拜为切入角度,设计了以山大博物馆翅膀花纹的萌萌玉鸟形象为封面,简约清新,同时综合了山大博物馆的玉鸟和其他鸟的重要文物形象,极具创意地设计了多款各具特色的饼干形状,设计精美,打造了一款既有吉祥美好寓意、又有可爱奇趣的饼干盲盒产品,收获了在场评委老师的一致好评,同时探讨了饼干形状投入生产的可行性问题,并指出食品类文创需要更加注重生产标准问题。

“兹盛百廿,再逢丑牛”香薰烛台置物三合一摆件,名称字韵呼应,隐喻深刻,表达了对山东大学120周年校庆及山大博物馆“‘牛’转乾坤,欣欣向荣”的美好祝福。作品设计思路上另辟蹊径,选择复古路线,灵感源自山东大学博物馆藏“牛首凤尾形青铜钟架饰”及花瓣状“影青瓷碗”,将香薰、烛台、置物架的功用三合一,定位明确,设计用心,既有日常生活中小件物品的收纳之用,同时能为应用场景带来优雅古典的气氛,兼具美观性和实用性,多位评委老师对此予以肯定,同时也在材质细节处理、色彩搭配等方面提出了宝贵建议。

传统碰撞现代,设计绽放活力。十三组参赛选手通过创意十足、各有所长的作品展示,为百廿山大献上贺礼,充分展示山大学子的山大情怀和设计活力。

本次博物馆衍生品大赛以共襄百廿校庆为立意,发挥山东大学博物馆国家一级馆平台效应,以“创意+应用”的方式,致力于山东大学120周年校史文化的保护与传承推广,通过富有美感、兼具实用性的博物馆衍生品设计充分挖掘山东大学博物馆各类馆藏文物的时代价值,为繁荣校园文化和迎接百廿校庆做出应有贡献。