山东大学姜波教授参加“亚洲文化遗产保护对话会”

为落实习近平主席2019年在亚洲文明对话大会上提出的“中国愿同各国开展亚洲文化遗产保护行动,为更好传承文明提供必要支撑”重大主张,20211027-28日, “亚洲文化遗产保护对话会”在京开幕,来自亚洲36个国家以及5大国际组织的高级别官员和专家学者们相聚云端,共同出席亚洲文化遗产保护对话会,共商文化遗产领域新合作,共启亚洲各国文化遗产保护新篇章。

本次对话会由国家文物局、北京市人民政府共同主办,以线上形式召开,以增进文明对话、共塑亚洲未来为主题,持续推进亚洲文化遗产保护行动,为增进文明交流互鉴谱写亚洲新篇章。开幕式上,文化和旅游部部长胡和平致辞并宣布“亚洲文化遗产保护联盟成立;国家文物局李群局长发表主旨演讲并宣布启动亚洲文化遗产保护青年大使计划;中国文物基金会理事长刘玉珠宣布设立“亚洲文化遗产保护基金”。

本次大会上,来自亚洲18国的专家学者将就文化遗产促进亚洲可持续性发展”“文化遗产助力亚洲文明交流互鉴”“文化遗产应对亚洲未来挑战等专题进行26场演讲。我校文化遗产研究院姜波教授应邀发表题为“沙特塞林港遗址考古新收获”主题演讲,介绍由中国、沙特两国考古机构联合实施的红海之滨塞林港遗址开展考古工作的最新成果,引起与会者的高度关注。