博物馆召开主题会议学习《关于加强高校博物馆管理工作的意见》

 20191114日由李慧竹副馆长主持,博物馆召开主题会议,学习教育部办公厅新近颁发的《关于加强高校博物馆管理工作的意见》(以下简称《意见》)的全文内容。根据《意见》里的要求,全馆每位同志逐一对照自己工作,找差距,找不足,从政治站位、当前高校博物馆存在的乱象到本馆内具体工作以及工作中遇到的瓶颈问题出发,详细谈了对《意见》的认识,对高校博物馆整个发展前景的认识、现阶段存在差距和今后要努力的方向,通过对《意见》的学习讨论,大家进一步明晰了高校博物馆的定位与职责,从法规建设、专业规范、拓展合作、安全管理等多方面更加明确了工作目标,坚定了为推动学校“双一流”建设及实现伟大复兴中国梦做好各项工作的信心。

 2019114日教发厅〔20197号文件《关于加强高校博物馆管理工作的意见》,《意见》指出,党的十八大以来,高校博物馆建设步伐加快,已经成为高校开展探究式学习、参与式教学、实践教学活动的重要场所。为进一步充分发挥高校博物馆在科教兴国、满足广大人民群众日益增长的精神文化需求、传承弘扬中华优秀传统文化的重要作用。


     《意见》从六个方面对高校博物馆管理需要加强的问题进行了梳理概括。

一、提高认识,坚定文化自信。

二、突出特色,做好规划设计。

三、依法办馆,细化管理制度。

四、注重效应,扩大社会服务。

五、补齐短板,实现可持续发展。

六、落实责任,强化安全措施。