“大运河文化带”文化遗产创新创意设计大赛暨山东大学第五届博物馆衍生品设计大赛决赛圆满落幕

2019年5月11日上午, “大运河文化带”文化遗产创新创意设计大赛暨山东大学第五届博物馆衍生品设计大赛决赛在中心校区知新楼A1106顺利进行。本次决赛共有十八支队伍参与角逐,每队进行答辩展示,评委老师提问点评,并确定最终得分。

首先是设计来源为铜觚的花瓶,花瓶为常见家居用品,简单又不失品味内涵;蛋壳陶主题的文具礼盒,包含笔记本、尺子、笔、笔袋、U盘等,蛋壳陶具有的较高知名度利于其推广;飞鸟云雷晴雨伞分为女式飞鸟晴雨伞、男式云雷晴雨伞,配色与性别相符合,设计来源为青铜鸟柱;结合了汉代酒器文化因素的魔方新奇而独特;融入瓷文化的吊坠、中山装扣子、文化衫蕴含了丰富的文化因素;五彩宝相花改良袄裙服饰采用宝相花纹盘元素,借鉴其配色,包括上袄、下裙、配饰,与中华汉服日相贴切;融入瓷器元素的笔记本,有较高的视觉体验。

其他参赛作品还有古风雨伞、“千年风雅”系列晴雨伞、“铜簋说”系列制作等,多方面呈现了藏品的文化价值,充分考虑了设计作品的实用价值,让古老的文物焕发出新的光彩。

十八支参赛队伍答辩完毕,评委老师一一进行了评析,评选出一等奖2位、二等奖4位、三等奖5位,以及优胜奖。此次决赛的所有作品后期都会推送参加由国家文物局和中国文物保护基金会主办的“大运河文化带”文化遗产创新创意设计大赛。

赛后,李慧竹副馆长对“大运河文化带”文化遗产创新创意设计大赛和山东大学第五届博物馆衍生品设计大赛进行了进一步的说明,赞扬了同学们的创意设计,鼓励同学们继续努力,创作出更多优秀的作品。李慧竹副馆长表示本次决赛入围作品会推送参加“大运河文化带”文化遗产创新创意大赛,希望同学们再接再励、完善设计,代表山东大学取得优异成绩。

山东大学博物馆李慧竹、马书波、杨海燕以及山东大学历史文化学院文化产业管理专业唐建军、章军杰等老师担任本次大赛的评委。

至此,“大运河文化带”文化遗产创新创意设计大赛暨山东大学第五届博物馆衍生品设计大赛决赛圆满落幕。