旧军门巷考古发掘惊喜连连

济南时报12月3日讯 旧军门巷不断给人意外惊喜。继昨日出土了精美陶模和烧制精美的“瓷豆”残片后,今天又有一尊完整的古代瓷器露出地面。今天出土的“四系瓶”和昨天出土的“瓷豆”充分向人们展示了古代精良的瓷器烧制水平。

考古所副研究员房道国向记者介绍,“瓷豆”是宋元时期的一种饮食器皿。记者注意到其外形上部呈今天的碗状,底座稍呈喇叭状。虽然表面仍粘着泥土,但是记者仍可以辨认出“瓷豆”清釉面上布满的细微“裂痕”。房副研究员介绍,这是古代一种特殊的烧制手法,瓷豆表面的裂缝确切来讲应称作“龟裂”,是在瓷胎里加上某种无机盐后烧制出的效果。

而今天下午在T031探方中出土的“四系瓶”也向人们展示了古时的制作工艺及造型技术。考古研究者介绍,这尊四系瓶口径5.5厘米,腹径21厘米,底径11.5厘米,高32厘米;由于瓶口处有4道系绳的瓷环,故得此名。

房道国副研究员介绍,这两尊瓷器所属年代初步断定均为宋元时期,他们只是近期旧军门巷出土的20多件宋元时期瓷器和陶器中保存较为完整且烧制水平相对较高的代表作。他介绍,这些出土的盆、碟、罐及陶模雕塑等证明了旧军门巷含有丰富的地下文物资源,同时这对研究古代瓷器和陶器工艺水平及济南城区的历史沿革也有很大研究价值。