山东省委书记姜异康视察山东大学

[本站讯]10月20日下午,中共山东省委书记姜异康视察山东大学。姜异康书记一行在山东大学党委书记朱正昌、校长展涛陪同下先后视察了山东大学校园、学生宿舍、山东大学校史馆、热科学与工程研究中心和晶体材料国家重点实验室。下午4点,在办公楼会议厅,姜异康书记与山东大学领导班子和院士等专家学者代表见面,听取了山东大学工作汇报。山东大学党委书记朱正昌主持汇报会并致欢迎辞,校长展涛汇报工作。

朱正昌书记在致辞中代表学校对姜异康书记和省委省政府对山东大学发展的关心支持表示衷心感谢。他说,今天姜异康书记来山东大学视察,深入到校园、研究机构、实验室进行了调查研究。这体现了姜异康书记对山东大学发展的高度重视和对师生的深情厚爱,是对山东大学师生员工的鼓舞和鞭策,也体现了省委省政府对包 括山东大学在内的山东高等教育的关心和支持。展涛校长从山东大学的基本情况、山东大学的定位、山东大学服务地方工作、人才培养以及学校面临机遇和挑战等几个方面作了汇报。展涛校长表示,山东省在建设经济文化强省的宏伟战略中,应该涌现出具有重要国际影响力的高水平大学。山东大学有这样的志向和目标,更积极 主动、实质性地参与到山东的经济社会建设中去,把握更多的机会,为山东省经济文化强省战略做出更多的贡献。

听取汇报后,姜异康书记作了重要讲话。他说,山东大学是一所历史悠久、具有深厚文化积淀的老学校、大学校、名学校。改革开放以来,山东的教育事业有了重大的发展和进步。山东大学也是一样,在这个过程中发展得很快,发展得很好,各个方面也取得了显著的成绩,有非常多的重要成果,在为山东的经济社会发展做贡献 的同时也为国家做出了贡献。多年以来,在教育部和省委、省政府的领导下,山东大学领导班子带领全校师生员工全面贯彻落实科学发展观,按照中央和省委的部署扎扎实实推进各项工作,取得的成绩有目共睹,在山大的发展历史上,写下了辉煌的一页。山东大学的发展有几个很好的特点:一是办学理念不断深化,办学思路比 较清晰;二是学校的规模不断扩大,教学质量不断提高;三是教育改革不断推进,形成好的办学体制和机制;四是非常注重思想政治工作,服务大局,学校稳定,表现出高度的政治责任感。学校领导班子团结进取,有水平,有能力。省委感谢大家,同时也向山大广大师生致以问候。

姜异康书记对山东大学的工作提出希望和要求。一、进一步认清形势和使命,切实增强加快山大发展的责任感和使命感。山东大学是部属重点院校,历史悠久,成就辉煌,人才济济,贡献突出。在过去培养了大批的人才,有力地支持了我国的社会主义建设事业。下一步,山东要推进经济文化强省建设,我们更加需要山大能够加 快发展,为山东省经济社会发展源源不断地输送更多的人才资源,能够提供更多的学术和科研成果。从这个意义上讲,山大的发展应该更好、更快,定位也应该更高。不要满足于已经取得的成就,要在加快教育改革,加强自身建设,推进学校发展上进一步下工夫。要高度重视师资队伍建设。师资队伍是学校教育科研水平的标 志,办好名校首先要有名师。对学校有重要贡献的老教授、院士,学校要高度重视并支持他们的工作。二、以改革创新精神推进学校的各项建设和发展。要从发展的角度看问题,一是要继续发展好传统优势学科,在这些领域里面山大的领先地位要牢牢地保持。二是要注意学人之长,补己之短,勇于创新,打造山大发展的新优 势,努力形成新的优势学科和高端的发展平台。山东是一个经济大省,同时又是一个工业产业的大省,在这方面特别希望山东大学的成果转化能越多越好,同时也希望山东大学的科技成果尽可能多的在山东落地。三、要高度重视加强学校的党建工作。高校党建工作非常重要,中央历来高度重视,因为这关系到培养什么人的问 题,关系到让什么样的人来接班的问题,带有根本性,带有全局性,丝毫不能放松。包括山大在内的高校系统要进一步加强理论武装,坚持用马克思主义中国化的最新理论成果武装头脑,不断加强学校领导班子建设和学校的党员队伍建设,加强学生的思想政治工作,努力提高驾驭学校改革发展和维护稳定的能力和水平。要高度 重视加强教师队伍建设,大力培养和引进优秀人才,发扬好的师德师风,提高教师队伍的整体素质和水平。要深入开展平安校园建设,重视校园周边环境的整治,确保高校稳定。要坚持以人为本,关心师生员工的工作和生活,特别是对老教授等重要人才要给予更多的关心,鼓励大家向先进看齐,向高水平看齐。要高度重视做好 贫困大学生的资助工作,保证贫困大学生顺利完成学业。

姜异康书记最后表示,省委省政府将一如既往地关心支持山东大学的发展,也希望山东大学在过去发展的基础上再创佳绩,取得新的更大的成绩,为实施科教兴鲁战略和人才强省战略做出山大应有的贡献。

最后,朱正昌书记代表学校表示,姜异康书记的重要讲话对山东大学今后发展提出了明确要求,指明了方向,增强了广大师生干事创业的信心和力量。我们要以学习贯彻姜异康书记讲话为动力,与当前学习贯彻落实科学发展观结合起来,进一步增强办好山东大学的信心,以改革创新精神抢抓机遇,重新审视和系统规划学校未来 的发展,为加快推进国内外知名的高水平研究型大学而努力奋斗。

省委常委、省委秘书长王敏,省委副秘书长孙建功、倪明元,省教育厅厅长齐涛等随同视察。参加汇报会的有山东大学党委常务副书记尹薇,常务副校长王琪珑,党委副书记李建军、仝兴华,副校长张运、陈炎、韩圣浩,校长助理王剑敏、贾磊等。

蒋民华院士、王文兴院士、王克明院士等有关专家学者代表,有关学院和职能部门负责人参加汇报会。