“大运河文化带”文化遗产创新创意设计大赛暨 山东大学第五届博物馆衍生品设计大赛

一、大赛背景和意义

文化是民族的血脉,文化遗产是五千年中华文明留下的宝贵财富。为深入贯彻实施国务院关于“保护传承文化遗产;滋养文艺创作;融入生产生活;加大宣传教育力度;推动中外文化交流互鉴”等的意见以及山东大学在科技创新、人才培养方面的战略思想,特举办 “大运河文化带”文化遗产创新创意设计大赛暨山东大学第五届博物馆衍生品设计大赛。

大赛以大运河文化带丰富的文物信息资源和文化遗产创意为素材,通过大赛推进大运河文化带沿线地区文化文物资源的保护、传承和利用,让文物活起来,弘扬中华优秀传统文化。

二、大赛主题

千年文脉见初心 美好生活创未来

三、大赛目的

大赛将文博资源与优秀的设计力量通过科技和互联网的技术手段进行无缝对接,创作出一系列兼具创意与实用的文创产品,宣传大运河文化遗产,打造大运河历史文化IP,将大运河文化所承载的历史价值、文化遗产和民族精神价值普及开来、传递下去,推动落实“互联网+中华文明”的融合发展。同时激发大学生和社会力量的创作热情和无限想象,用今人的智慧点亮千年的文化遗产,让停留在历史的文化遗产走进千家万户,走向世界舞台。

山东大学博物馆属国家二级博物馆,作为“大运河文化带文化遗产创新创意设计大赛”(以下简称“大运河文创大赛”)的入驻文博单位以及山东分赛区主办单位之一,通过组织师生积极参与大赛,充分发挥山东大学在资源组织、创新创意、人才培养等各方面的优势,充分展示我校师生在创新培养、文创产品设计等方面的实力。

四、组织机构

主办:山东大学博物馆

山东大学历史文化学院

中国文物保护基金会

承办:山东大学文化产业俱乐部

五、参赛对象

山东大学全体师生

六、赛制安排

(一)参赛组别

1.家居装饰组

家居用品、室内装饰用品、生活用品等类型,结合博物馆的元素与家居装饰有关的单一或者系列产品均可。参赛作品须具有量产可行性。

2.办公用品组

文具、办公用品、3C产品等类型,结合博物馆的元素与办公用品有关的单一或者系列的产品均可。参赛作品须具有量产可行性

3.服装设计组

文化衫、旗袍、中山装等各类服饰类型中,结合博物馆的素材,将博物馆的元素用于服饰中。单一或者系列的产品均可。参赛作品须具有量产可行性

(二)参赛作品要求

1.内容要求

(1)作品设计说明,内容包括作品设计理念及引用文物元素的简要介绍,产品类还需注明量产说明,限200字

(2)平面类作品提交图片分辨率应大于300dpi;图片格式统一报送JPG格式文件(CMYK色彩模式)和矢量格式文件各一份;

(3)实物类作品提交产品立体图片,图片要求多角度、有参照物、能体现作品原貌.并标注作品尺寸(长X宽X高cm),图片分辨率不低于300dpi,图片格式统一报送JPG格式文件(CMYK色彩模式)和矢量格式文件各一份。

2.作品要求

(1)参赛作品的设计元素应具有鲜明的运河文化特色,主题明确,能充分体现运河文化内涵和文物信息与价值;

(2)参赛作品必须是自主开发、设计和生产的原创作品,曾经参加过国家级、省级同类活动并获奖的作品不予评奖;

(3)参赛者要保证不会侵犯任何单位和个人的知识产权、肖像和名誉等,若发生上述情况,将取缔参赛资格,由此造成的任何纠纷,一切法律责任及给主办方造成的损失均由参赛者承担;

(4)所有获奖作品的知识产权归参赛者所有;主办单位对征集的作品享有发表、放映、出版、宣传及展览的权力,并享有优先使用权;参赛方若有任何损失及作品或未告知主办单位而将设计著作权等权益让与第三方的事项,主办单位可取消其获奖资格、追回颁发的奖金与证书,并保留法律追诉权。

七、赛事流程

(一)报名参赛:请参赛者提前入群报名,同时获取作为设计来源的山东大学博物馆文物信息资源。报名信息格式为:山大博物馆衍生品设计-学院-学号-姓名-手机。报名qq群二维码如下。

联系人:扈老师 联系电话:0531-88366337

(二)作品提交:请将参赛作品于 5月6号之前发送至sducic@163.com。设计作品命名为:山大博物馆衍生品设计-学院-学号-姓名-手机。

(三)作品初审:5月6日至5月8日。专业老师评审后选出决赛作品并通知参赛者。

(四)作品答辩:

1.决赛参赛者请于5月10日晚20:00之前将作品展示PPT或视频资料发送至sducic@163.com

2.5月11日进行决赛,参赛者准备3分钟左右答辩展示。(具体时间和地点另行通知)

八、奖项设置

“大运河文创大赛”特设大学生创新奖(全国在校大学生报名参赛),奖金105万元;具体设置如下:

“大运河文创大赛”设置文创产品设计奖(非学生报名参赛),奖金160万元;

此次大赛的优秀作品,山东大学博物馆同时也设置了奖项和证书,并将推荐、提交优秀作品到“大运河文创大赛”的全国赛区参赛。

“大运河文创大赛”官网:www.tgcid.org

九、补充说明

“大运河文创大赛”为大学生提供的服务内容还有:

(一)有机会参与组委会组织的博物馆文创工作坊现场交流活动;

(二)组织和博物馆的研究员交流,了解文物知识拓展创作思路;

(三)与业内资深设计师的面对面交流的机会;

(四)优秀设计作品组委会将提供生产销售服务,将作品推广到市场;

(五)优秀设计作品将在全国巡展宣传推广。