方辉馆长赴西安市文物保护考古研究院调研

目前山东大学已入围2019-2020年度“西安市文物局配合基建考古勘探与考古发掘外包服务库”项目名单,为进一步加强与西安市文物考古单位的合作,历史文化学院院长、博物馆馆长、文化遗产研究院院长方辉、副馆长肖贵田、工作人员王焕等于2019年2月17日赴西安市进行考古项目考察与调研。西安市文物保护考古研究院院长冯健,副院长王自力、张翔宇,业务办主任王艳朋,院研究员张全民等陪同,双方就考古发掘和科研合作等事宜进行了座谈。

方辉院长介绍了山东大学考古学科发展现状,希望将山东大学考古实验室优势与西安市丰富的历史文化遗存相结合,形成优势互补,加强东、西不同地域间文物考古合作。冯健院长对方辉院长的到来表示了欢迎,对双方已经开展的考古发掘项目进展表示了认可,期待发挥高校学科优势,提升两家单位合作交流的层次。双方初步达成相关考古发掘项目的合作意向。

这是我校考古第一次参与西安市文物保护与考古发掘项目,在加强地域文化交流、高校师生培养等方面,具有重要意义。