山东大学博物馆2016年度报告

2016年山东大学年度报告汇报如下:

一、全馆认真学习十八大以来习近平总书记系列讲话精神,尤其是关于文博及文化遗产保护方面的有关论述,结合学校工作实际贯彻落实,不断创新工作思路,开拓工作方法,取得了可喜成绩。

二、完成了第一次全国可移动文物普查和全校资产清查工作。

本年度完成了我馆所承担的山东大学第一次全国可移动文物普查工作,完善了相关登录信息。截止到可移动文物普查数据采集登录截止日,我校共登录可移动文物6937件/套,7503件;珍贵档案238件/套,22437件;生物标本22871件/套;晶体标本104件/套;民国图书12353件/套,15082册。可移动文物数量位居山东省高校前列。

博物馆作为全校文物陈列品资产清查专项工作组职能部门,制定颁发了《山东大学文物及陈列品资产清查专项工作方案》,对全校各相关单位进行督导,按时完成工作。其中,共有61家单位上报了本单位文物及陈列品清查情况,共计31242件/套,名义金额31242元(根据学校清查方案,名义金额为1元),初步摸清了我校可移动文物及陈列品的数量、保存地点和保存现状,为下一步的保护利用打下了坚实基础。

三、全面启动青岛校区博物馆建设工作。

与美国贝林基金会、中国文化遗产保护中心、洛阳文物考古研究院等机构部门签署了合作协议,为陈列展览扩展了藏品资源。多次组织有关部门和专家召开博物馆建筑布局、内部精装修、陈列内容与大纲撰写等专题论证会。除出土文物外,对馆藏杨家埠年画雕版、汉画像石拓片等进行了整理,目前已挑选文物展品数千件,完成大纲十余万字。

四、完成了山东省高校博物馆联盟成立筹备事宜。

经过前期的大量调研和统计,起草了《山东省高校博物馆联盟章程》、向40余所高校发出了倡议书和邀请入会申请表。在山东省文物局和山东省教育厅以及山东大学领导的大力支持下,于2016年6月3日举办了山东省高校博物馆论坛暨联盟成立筹备会。发展了首批入会会员单位近二十余家,初步建立了各高校博物馆的联系和交流。

五、加强文物保护实验室建设及文物保护修复工作。

新购置各类设备50余万元,分别建立了无机文物和纸质文物保护实验室,已大部分完成财政部、国家文物局、教育部批准的国家重点文物保护项目“山东大学博物馆青铜器、陶器、书画藏品保护修复”工作,大大提高了文物保护修复和考古研究过程中信息提取能力。保护修复馆藏青铜文物35件、新出土陶器160余件(含彩绘陶10余件),纸质文物36件。

六、充分发挥博物馆校园文化功能。

举办了第五届山东大学博物馆讲解员大赛和第二届博物馆衍生品设计大赛,均取得了良好的效果。5月18日国际博物馆日在校园开展了包括在各个校区悬挂条幅、发放宣传材料以及馆内趣味小游戏等宣传活动。全年共接待参观人数32.376万人,其中国外客人千余人。顺利完成了今年的两次中学生开放日、校友开放、暑期夏令营和团体接待工作。

七、不断提高服务能力和科研业务水平。

蒋维崧书法艺术展及临展厅落成开放,出版了《远古深思——博物馆馆藏精品图录》、《博物馆学体系初探》等专著,参加了多次学术会议并提交论文,在教育部召开的第五届全国高校博物馆育人联盟大会作《立足传统文化 拓展博物馆教育——山东大学博物馆文化育人成果汇报》主题发言。

山东大学博物馆