山东大学博物馆《崧高维岳—蒋维崧书法艺术展》开展仪式举行

  

          2017年1月10日,备受社会关注的山东大学博物馆《崧高维岳—蒋维崧书法艺术展》开展仪式在山东大学中心校区知新楼博物馆举行。仪式由山东大学博物馆馆长方辉教授主持,山东大学副校长胡金焱、山东省书画协会主席顾亚龙参加并致辞。

          胡金焱副校长代表学校向各位书法界嘉宾的到来表示欢迎。他高度评价了蒋维崧先生在古文字学和书法研究领域的卓著成就。书法蕴涵着中国传统文化的精髓,承载着中国文化的审美意趣。此次展览正是山东大学重视传承优秀传统文化,加强校园文化环境建设,加强学生人文素质培养,全面提升学生的综合素质在实践过程中的重要体现。希望通过展览进一步活跃校园文化氛围,给全校师生和书法爱好者一个观摩学习交流的平台。

         山东大学文学院徐超教授做了《先生就在这里》的感人发言。徐教授从展览本身、学科建设以及传统文化传承三个方面对蒋维崧先生在学术研究和书法艺术研究领域的成就进行了概括。徐教授指出,蒋维崧先生通过书法和篆刻作品将他对于学术的严谨态度、对艺术的执着追求、对山东大学学科建设和人才培养的创新理念永久地留在了山东大学,留在了我们山大人的记忆里。

          山东省书画协会主席顾亚龙也做了精彩发言。他总体介绍了蒋维崧先生在书法艺术领域的成就以及在全国书法界特别是山东省书法界的影响。

        仪式后,领导和嘉宾一起参观了蒋维崧书法艺术展。

          出席仪式的山东大学领导和嘉宾有党办、校办主任王君松、艺术学院党委书记史永志、档案馆馆长赵爱国、原博物馆馆长于海广、原档案馆馆长刘培平;文史哲研究院刘聿鑫、付合远教授;文学院徐超、王培元教授;历史文化学院刘凤君、杨加深教授;艺术学院俞黎华、张传旭、王文灏教授。还有来自山东省书画协会、山东省作家协会和蒋维崧先生的学生和书法爱好者。山东大学部分师生参加了开展仪式。

 

 

附:

        蒋维崧(1915.11.02—2006.7.25),字峻斋,斋号为归网室。江苏常州人。当代著名语言文字学家、书法家、篆刻家。

       先生1938年毕业于南京中央大学中文系。1955年调入山东大学中文系任教。2001年受聘为山东大学特聘教授、博士生导师。曾任山东大学中文系副主任、中国训诂学研究会学术委员、《汉语大词典》副主编、山东语言学会副会长、山东省书法家协会主席、山东省文史馆馆员、中国书法家协会理事、中国艺术研究院中国篆刻艺术院名誉院长、西泠印社顾问等职。

        蒋维崧先生治书法数十年,其书法技艺实在已经达到了炉火纯青返璞归真的境界。先生书艺,要之有三:
       一是线条清健,骨力内蕴。中国书法造型主要依靠线条,线条的质量往往决定了书作之质量。先生运笔,笔笔中锋、处处藏锋,又多用浓墨,使得线条圆润清健、遒劲有力,有明显的立体感。

       二是结体端妍之中求秀逸,又常自出机杼,妙趣开成。先生之书作,字型多端方,又瘦长如松竹之萧然挺秀。其运笔自如,结体周密细致,往往于欹侧之际有安定之势,于端妍中显秀逸之致。尤其是先生之篆书,下笔坚定安详,结体精美绝伦,笔笔在情理之中而出乎意料之外。

       三是整体布局疏落有致,沉稳大气,即使印章落款之位置也往往如出天然。

       作为书法大家,蒋先生有着广博的学养,他对古代典籍有着透彻的研究,虽然有着很深的造诣,但先生从不看重名利,一直谦虚、低调地面对一切,直到晚年,他才说自己的金文写得“有点意思了”,这需要多么广阔的胸怀呀!

      先生先后出版有《蒋维崧印存》(1992年)、《蒋维崧临商周金文》(1998年)、《蒋维崧书迹》(2001年)、《蒋维崧书法集》(中华书局出版,2005年)等作品集,并于2003年向山东大学捐献书法作品65幅,供学校博物馆永久珍藏,这在书法界和山大师生中都产生了重要而广泛的影响。