山大青岛校区启用进入倒计时 “鼎”字博物馆揭面纱

 

          距山东大学青岛校区启用仅剩7天的时间,山大青岛校区建设情况如何?昨天记者前往采访,校区里不少楼座已揭开了面纱。记者从山大青岛校区建设指挥部了解到,7月4日,山大青岛校区启用不成问题,目前,校区已提前进入验收和试运行阶段,在9月中旬学生开学前,校区将完全具备教学、学习、生活条件。

         进展 一期工程即将交付使用

          “这之前,我们的注意力集中在各个单体建筑的投入和工期上,这之后,就应该转移到项目的验收和使用上了,眼前的目标只有一个:秋季开学。 ”山大青岛校区建设指挥部的徐老师在“每周战报”上如是写道。

          青岛校区党工委副书记郭邦礼介绍,校园规划总用地3000亩,教工住宅规划总用地720亩。校园分三期建设,一期工程计划总投资35亿元,建筑面积70万平方米,今年7月交付使用并试运行,可满足10000名学生和2000名教职工学习、生活和教学科研的需要;二期工程总建筑面积约49.39万平方米,计划2016年启动,2018年完成;三期工程总建筑面积约16.68万平方米,计划2018年启动,2020年完成。届时,青岛校区可入住大约25000名学生、4000名教职工。

          目前,距离一期启用仅剩7天的时间,昨天记者从建设指挥部了解到,山大青岛校区建设一切如期进行,并提前进入了验收和试运行阶段,能够保证今年9月中旬学生顺利入学就读。

         现场 中心街楼群露真容

          山大青岛校区位于即墨市滨海路72号,鳌山湾畔。昨天上午,记者开车来到校区最北端,沿途耸立着教学楼E区、人文社科与行政办公综合楼F区、教学科研楼H4H5、理工科教学科研综合楼K1-K6、N1、N2、N8等。目前这一路线上的建筑主体均已完工,撤掉了脚手架,只是还未拆除施工围挡,尚在进行内部及外部细化施工。

          随后记者开车往南,南半幅已经铺设出一条柏油马路,且两侧栽种了行道树,沿着这条马路向南行驶约百米,左转便来到教学楼E区的南侧,驱车沿着柏油马路向东一直到头,抵达杨家岭,这一路看到的景象和在北半幅看到的有所不同,沿途都是已经完工的建筑体,虽然也随处可见施工迹象,但都是细节性的,马路北侧的建筑楼群整齐划一,并一直延伸到东端,马路南侧最显眼的就是一座白色墙体的玻璃幕楼体,看上去就似“鼎”字,这是博物馆。站在马路上放眼望去,在最南端,一排通体暗红的建筑群林立,这是学生公寓,在学生公寓和马路之间是空旷的田野,部分场地正在平整,这是运动场,涵盖足球场、排球场、棒球场、网球场、篮球场等。

         探访 设备开始进场摆放安装

          随后记者进入教学楼E区,这是一个“四合院”,也是目前校区唯一已完全竣工的建筑群。由南门进入,大厅摆满了新椅子,工人正有条不紊地往楼上扛,一至五楼是未来的学院办公区,各房间都镶有相应的功能标牌,比如“政治与公共管理学院”,还有些房间用打印纸标注使用功能,比如“基建办公室”“会议室”等。

          记者看到,大部分房间内的桌椅设施,比如隔断式办公区等都已安装完毕。来到院子里面,树木花草茂盛,围绕花坛有一圈圆形休息凳,树荫下有一条条的休息长椅,给人感觉恬淡优雅。穿过院子,进入教学楼E区北半幅,这里一至五楼全都是教室,其中二楼的部分教室的讲台、全媒体讲桌及学生桌椅已安装完毕,桌椅讲台等采用合成材料,呈黄褐色,给人感觉庄重。但大部分教室尚未安装讲台、讲桌及课桌。不过记者了解到,这部分设施的安装,速度很快,若人手够,一夜之间便可完成。

          亮点“鼎”字博物馆揭面纱

          此次记者在校区内看到一个新亮点,在校区南侧,教学楼E区的斜对面,一座“鼎”字状的建筑矗立在空地上,和背后的远山相衬,格外显眼,这就是博物馆。该建筑以“鼎承古今”为设计理念,项目规模4万多平方米,目前,博物馆的幕墙工程和安装工程基本完成。

          郭邦礼介绍说,山大的考古专业在全国排名前三,历年来考古师生们积累的众多考古资料都是山大博物馆的珍贵馆藏,将来会有一部分资源搬迁至青岛校区博物馆展示。而丰富的动植物标本一直是山大博物馆的“重头戏”,未来青岛校区的博物馆将“继承”这一优良传统。今年3月份,美国贝林集团签约捐赠给山大价值3000万美元的动植物标本,将主要在青岛校区博物馆展出。除此之外,人文气息浓厚的山大还会在博物馆里专门辟出社科人文类的展厅,不定期为文史界的社会收藏品办展。紧邻博物馆的就是项目规模达88972平方米的综合体育馆。该项目目前尚未开建,但根据规划,这是一处以“碧波帆影”为设计主题的建筑。据介绍,体育馆建成后将拥有两万多个室外坐席和8000多个室内坐席,并拥有一个十泳道的游泳馆,可承担国家级游泳赛事。

          据介绍,博物馆和体育馆届时会向市民开放。

          (青岛晚报 记者 杨海涛)