我馆讲解员参观敦煌壁画展览

        10月24日,山东大学博物馆陈列宣教部师生十几人来到山东工艺美院,在学生讲解员的引导下参观了《花开敦煌——常沙娜艺术研究与应用高校巡展》以及《敦煌壁画艺术精品典藏展》。

        常沙娜,我国著名艺术设计家、教育家,“敦煌守护神”常书鸿之女。她承载父亲遗志,一生致力于敦煌艺术的保护、研究与教育。作为中国美术馆捐赠与收藏系列展,本次展览以“守望”、“凝萃”、“传承”为三大主题词,贯穿了常沙娜在不同时期的艺术经历。展览通过常沙娜的壁画临摹、花卉写生、应用设计等不同类别的艺术作品,配合详实的文献资料,力图呈现常沙娜艺术生涯的全景,展现常沙娜多彩的艺术人生。展览第一部分“守望”,主要展示了常沙娜在父亲常书鸿引导下与敦煌结下的深厚渊源。第二部分“凝萃”,主要展示了常沙娜对敦煌艺术元素的研究与拓展。第三部分“传承”,主要展示了常沙娜在图案教学中的研习与应用。此次展出在“一带一路”背景下,呈现当代学人对敦煌艺术精神的研究与转换、继承与升华。

        本次活动既是我馆陈列宣教部的一次外出观摩学习活动,展览使同学们可以近距离地欣赏敦煌艺术,从艺术角度感受到了中国传统文化的魅力。同时加强了与兄弟院校在宣传接待方面的交流互动。