山东大学第七届博物馆讲解员大赛顺利举行

   

       2018年5月13日在第42个国际博物馆日即将到来之际,山东大学第七届博物馆讲解员大赛成功举办。山东大学博物馆馆长方辉教授、陕西历史博物馆副馆长庞雅妮、山东大学博物馆副馆长李慧竹、山东大学历史文化学院团委书记张丽昙、山东大学博物馆马书波主任出席比赛并作为大赛的评委。

           

      博物馆馆长方辉教授首先致辞,方馆长阐明了我馆讲解员大赛的重要意义:不仅为讲解队伍补充了大量新鲜血液,也对整体讲解水平的提升起到了积极作用。接下来,方馆长提到今年国际博物馆日的主题为“超级连接的博物馆:新方法、新公众(Hyperconnected museums: New approaches, new publics)”。而博物馆讲解员就是连接展览和观众之间的重要桥梁,无论何时都是博物馆知识传播不可取代的媒介之一。他提到在2016年11月深圳国际博物馆高级别论坛上习总书记贺信表示,博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在、未来的桥梁,在促进世界文明交流互鉴方面具有特殊作用。同时党的十九大报告中习总书记也提到弘扬中国优秀传统文化,增强文化自信,那如何将丰富的馆藏品活起来,讲解员发挥了她的重要作用,讲好文物故事,加大对讲解员队伍的建设是每个博物馆都非常重视的一项工作,而来自不同学院的学生讲解员承担了我馆大部分的公众服务功能。

 

      博物馆副馆长李慧竹对大赛进行了总结,她指出本届大赛是我馆对讲解员比赛形式的新探索,采取目前国内讲解员大赛比较普遍采取的方式——自拟主题并自制ppt,针对一件文物进行细致讲解。而通过比赛,李馆长认为本届参赛选手都准备充分,发挥出色,充分肯定了同学们的表现并祝贺大家取得了可喜的好成绩。 

       比赛分专业组和业余组两组同时进行,同学们的选题多样,涵盖了博物馆的精美文物、特色展品,例如黑薄光硬的蛋壳陶高柄杯、设计科学、美观、实用的铜提梁卣、讲述前世今生故事的邿公典盘等等;讲解仪态沉着自然大方,表达清晰流畅,符合博物馆讲解员应有的礼仪规范。比赛前期的选题、搜集资料、制作讲解PPT,比赛礼仪培训,试讲等多个环节的工作不同程度的提升了参赛者在知识、礼仪、语言表达等层面的水平。

       陕西历史博物馆庞雅妮副馆长对各位同学的表现进行了深入的点评。她肯定了同学们参加比赛的积极性和讲解表现,对讲解员大赛提出了几点看法:第一,讲解的范式应以说明文为主;第二,讲解与演讲还是存在不同,传递知识才是第一目的,而展厅讲解与舞台讲解的主要区别应该在于对仪表仪态的要求程度而非讲解内容和表达方式;第三,讲解需要逻辑清晰,层次分明,紧紧围绕一件器物层层深入地传达它的信息。

       本次讲解员大赛是我馆六年大赛工作的基础上的全面创新,是对参赛者提出的全新挑战。目的是让参赛同学深入的了解博物馆、了解博物馆文物背后的故事,并通过自己的讲解传递给观众;意在强调虽然博物馆面对观众的传递方式多种多样,即如博物馆日主题提倡的通过新方法连接更多的公众,但博物馆文化基本传递方式的地位是不可动摇的。这也是我们持续举办讲解员大赛的原因之一。

    大赛由山东大学博物馆、山东大学历史文化学院主办,山东大学青年考古人协会承办。来自历史文化学院、新闻传播学院、文学院、外国语学院、数学院、管理学院等学院的30多名同学参加了比赛。