最新展览| 刘敦愿先生百年诞辰纪念特展

    刘敦愿先生(1918-1997),湖北汉阳人,著名历史学家、美术理论家、考古学家。1944年毕业于国立艺术专科学校西画系,师从秦宣夫教授学习绘画。抗战期间在重庆跟随著名历史学家、古文字学家丁山先生研习上古史。1947年,受聘到青岛山东大学任教。二十世纪五六十年代,刘敦愿先生在山东大学历史系开设《考古学通论》等课程,并带领师生做了大量田野考古调查工作。1972年创建山东大学考古专业。刘敦愿先生的著述涵盖中国古代史、史前考古和商周考古等多个领域,对于建立山东早期考古学文化序列和人才培养做出重要贡献。晚年专注于美术史与美术考古研究,是中国美术考古学的早期开拓者与奠基人。

     本展览从刘先生立身治学游四方、齐家定计展鸿图、闻博嗜广多相知、溯古求源—美术考古与治学、砥砺奋进—建立考古专业、百年树人—育人成就等六个方面内容通过图文和实物的形式,给观众以直观形象的多角度的呈现。