我校博物馆入选国家二级博物馆

      日前,中国博物馆协会公布了第三批国家二、三级博物馆名单,全国分别有97家和86家入围。这是国家文物局首次将高校博物馆纳入评级体系。全国共有两家高校博物馆入选,我校博物馆从而也成为高校历史考古类唯一的国家二级博物馆。

      博物馆定级是国家对博物馆最综合、最权威的评价,对于入选的博物馆国家将在项目指导、人员培训等方面给予政策支持。国家文物局自2008年首次启动全国博物馆评估定级工作,之后于2012年、2018年分别进行了第二批和第三批全国博物馆评估定级工作。山东大学博物馆于2008年就积极组织申报,在综合管理与基础设施、藏品管理与科学研究、陈列展览与社会服务三个方面都通过了评估专家的审核,成为当时国内唯一一家符合国家二级博物馆要求的高校博物馆,并在此次国家博物馆等级认定工作中顺利获得通过。

       博物馆定级经过了博物馆自评申报、省级博物馆行业组织评定、全国博物馆评估委员会组织专家复核等几个程序,并报请国家文物局备案,评定指标包括博物馆藏品数量与质量、馆舍面积、业务人员素质、管理水平和学术影响力等若干内容。目前全国一级博物馆达到130家,二级博物馆286家。此次我校博物馆顺利入选国家二级博物馆,充分显示了其在全国高校博物馆中的深厚实力。随着青岛校区博物馆的建成开放和学科实力的提升,将具备向国家一级博物馆目标迈进的条件,为我校“双一流”高校建设做出更大贡献。