《郑培凯|书写古典审美情趣》展在山东大学开幕

     

        12月18日上午,由山东大学博物馆、烟台美术博物馆、集古学社(香港)主办,上海新华集团《书城》杂志协办的《郑培凯|书写古典审美情趣》展在山东大学中心校区开幕。山东大学党委副书记仝兴华出席开幕式并讲话,香港非物质文化遗产咨询委员会主席、集古学社社长郑培凯,中国作家协会副主席、山东作协主席张炜,中国书法家协会副主席、山东书协主席顾亚龙出席开幕式。

       仝兴华在致辞中介绍了山东大学的办学宗旨和社会贡献。他表示,学校正努力发挥文史见长的优势,大力实施文化引领战略,着力建设传承创新中华优秀传统文化最具代表性大学。郑培凯教授是著名的历史学家和文化学者,尤其在中国文化史、明清文化、中国审美文化以及文化交流、中国文化艺术史研究方面具有较高造诣。这次展出的书法作品包括诗词、对联、中堂、小品、手札等书写形式。作品意趣古典,少而精,彰显了书写之美。这次展览将为学校以文化人、以文育人工作,以及传承创新中华优秀传统文化工作注入新动能、增添新活力。他希望郑培凯教授与山东大学不断加强交流,在学术研究、人才培养、文化传承创新方面开展更多实质性合作,不断取得更大成果。

       郑培凯在致辞中谈到,他祖籍山东日照,生于山东,长于台湾,求学于美国,曾在多所知名国际高校求学、任教,生活在西方才更明白东方传统文化的精妙之处。他作为非遗文化的推广人,通过书法写作推广传统文化。他认为,书法不仅是一种艺术,也是一种文化修养,是一种对文化认同的联系。他为这次巡展写了《论语》的篇章,并书写了“志于道、据于德、依于仁、游于艺”的长幅,表达对家乡圣人的敬意。

      开幕式由山东大学博物馆馆长、历史文化学院院长方辉主持。仪式后,与会嘉宾和山大师生参观了《郑培凯|书写古典审美情趣》展览。

       为配合此展览,山东大学博物馆与历史文化学院还特邀郑培凯教授在山东大学以《唐宋茶道与物质文明的雅化》为题作了讲座,分享了唐宋时期中国饮茶风尚及中日茶文化之传承,引领大家走进茶饮的文化境界。讲座由方辉主持。