陈根远先生携好友捐赠珍贵瓦当及拓片

        11月10日,我校在西安的86级考古班的校友、《收藏》杂志编委、西安碑林博物馆陈根远先生携其好友齐鲁瓦当收藏家王也先生和齐鲁石化知名书画家、收藏家刘三强先生共同向历史文化学院无偿捐赠了15件战国至汉代时期的珍贵瓦当及精美手拓瓦当纹饰一百余品的宣纸图册和挂轴。这些瓦当及拓片,有许多是很难寻觅的珍稀资料。“金槐火焰”纹,“树木双兽”纹,“树木箭头卷云乳丁”纹等,对研究秦汉时期的建筑艺术,历史风貌具有很高的历史、艺术、科学和收藏价值。为此,历史文化学院举行了隆重的接受捐赠仪式,王育济院长代表全院接受了这份充满激情的厚礼,并对他们热爱山大、无私奉献、捐资助学的高尚情操表示感谢和敬意,并颁发了奖励证书和纪念品。
        参加捐赠仪式的还有西安校友会的秘书长陈学义及西安的部分校友。历史文化学院考古系的部分教师和同学到会观看鉴赏,并对他们尊师重教的高尚行为表示赞赏。
         这批瓦当和拓片将由历史文化学院注册,永久收藏。