我馆组织讲解员开展业务学习活动

        6月14日至15日,为拓宽加强馆际交流、提高讲解员的业务水平,山东大学博物馆组织全体讲解员前往青岛市博物馆和山东大学青岛校区博物馆进行参观学习。

       首先,山东大学博物馆讲解员来到青岛市博物馆进行参观。青岛是国家历史文化名城,山海交融,人文荟萃,形成了独特的地域精神,具有深厚的文化积淀,青岛博物馆是城市记忆和文化瑰宝的重要载体。馆内收藏有4万余件青岛历史发展各阶段留下来的文物资料,反映了青岛建置以来城市的发展,是全面了解青岛历史的重要场所。在博物馆内,讲解员团体分别参观“青岛史话”、“青岛民俗展厅”、“彩瓷聚珍”、“左臂丹青”等展馆。其中,“青岛史话”展厅按照石器时代、青铜器时代、胶澳设防、德租时期、第一次日占时期、北洋政府时期、国民政府第一次统治时期、第二次日占时期、国民政府第二次统治时期、青岛解放的历史发展阶段,分别通过图、文、物生动地了解了青岛从一个小渔村快速发展成为现代化大都市的历程。

       15日参观了山东大学青岛校区。博物馆路辰老师带领大家介绍了即将建成的山东大学青岛校区博物馆,展厅、库房、实验室以及办公等区域的功能和展陈计划。山东大学青岛校区博物馆将是以历史文物收藏为特色,同时包含有校史陈列、书画艺术陈列、自然展等内容的综合性博物馆。此次参观学习活动收获颇丰,丰富了讲解员的视野,同时体验了青岛地区历史的发展与民俗风情。

                                                                                           文/匡玉霞