王长水书法艺术展在我馆开展

      

       4月28日,王长水书法艺术展在山东大学博物馆艺术展厅开展。王长水教授于2007年捐赠给我馆100幅书法精品,本次展览展出了其中的22幅作品。 

 

          王长水(1939.2 —2015.10)字源泉,号鲁痴,山东德州齐河人。1965年山东大学中文系毕业。山东大学教授、硕士生导师、中国书法协会会员。曾任山东东方艺术院院长、山东高校书画协会副主席、山东省书法教育委员会副理事长、山东老年书画研究会常务副会长及艺术指导委员会主任、山东东方艺术院书画艺术委员会艺术顾问等。自上世纪60年代起受业于蒋维崧、陆侃如、萧涤非等教授,90年代初专职书法教育,成为新中国首位书法学教授。四十六年来一直追随蒋维崧进行文字学和书法学的学习、教学、研究及创作,待人诚恳,胸怀坦荡,不图虚名,严于律己。书法“朴实、豪放、旷达”。代表作品有《王长水书法选》《王长水书迹》《王长水甲骨文书法风韵》《王长水汉字篆书墨迹》等。

       他擅长写行、草,潜心研究甲骨文、金文、帛书等古文字数十年,细观其笔风墨神,自然而清新,豪放而委婉,凝重而灵动,柔中有刚、静中有动,展悦心之和美、吐动魄之大气。

 

       书法展一角

 

       王长水教授曾在山东美术馆、山东省博物馆、中国美术馆等多次举办个展。1993年应日本德岛大学邀请在德岛举办蒋维崧、王长水书展及讲学活动。2002年应德国巴伐利亚政府和赛德尔基金邀请,参加第52届慕尼黑国际博览会举办王长水书展等。中央电视台、山东电视台、新华社每日电讯、中国新闻、人民日报等国内外多家媒体都做过专题报道和评论。