山东省高校博物馆建设发展论坛举行

       2016年6月3日,山东省高校博物馆建设发展论坛暨联盟筹备会议在山东大学中心校区知新楼举行。山东大学博物馆馆长方辉教授出席并做致辞,副馆长李慧竹主持会议。山东省内16所高校的40余名代表参加了会议。

       方辉对来自省内的高校博物馆代表表示欢迎,并介绍了山东大学历史上对博物馆建设的重视情况。方辉提出,最近几年国家文物局、教育部不断出台关于高校博物馆发展的新政策,要把握机会,以山东省高校博物馆联盟建立为契机,积极发挥博物馆文化育人作用,博物馆作为学校学科的有力支撑,作为校园文化建设的重要组成部分,通过其功能的加强不断壮大高校博物馆。也希望以联盟为平台,加强高校之间的互动,推动山东省高校博物馆事业不断的发展。

       李慧竹副馆长主持了会议并向代表介绍了与高校博物馆相关的组织机构:中国博物馆协会高校专业委员会和全国高校博物馆育人联盟,还汇报了山东大学关于山东省高校博物馆联盟的筹备工作和山东省高校博物馆的调研情况,其中40余家高校博物馆积极拥护成立并申请加入山东省高校博物馆联盟。

        会上,各高校博物馆馆长和负责同志对高校博物馆联盟的成立寄予高度的期待,对山东大学积极筹办山东省高校博物馆建设发展论坛给予肯定,并就各自高校博物馆的情况进行了交流发言,希望在山东省教育厅和文物局以及各高校的支持下,尽快正式成立山东省高校博物馆联盟。

        会后,参会代表参观了山东大学博物馆、校史馆和山东建筑大学博物馆群,山东建筑大学韩锋副书记对各位的到来表示欢迎并亲自带领代表参观。