山东省委副书记龚正来山大调研指导工作

        5月12日上午,山东省委副书记龚正一行来山东大学调研指导工作。山东大学党委书记李守信,山东省纪委副书记、省委副秘书长明春德,山东省委高校工委副书记齐秀生,山东大学党委常务副书记李建军、常务副校长王琪珑、总会计师曹升元参加活动。
  龚正一行先后到山东大学校史馆、博物馆、微生物技术国家重点实验室、晶体材料国家重点实验室等处参观调研。

        在校史馆,龚正听取了山东大学校史办有关负责人对山东大学校史以及部分山大历史名人的介绍,观看了山东大学章程展品,询问了有关情况。他对山东大学丰硕的学术成果、厚重的历史表示赞赏,认为山东大学历史悠久,是中国近代高等教育起源性大学,在高等教育史上具有举足轻重的地位;百年山大人才辈出、群星璀璨,为社会输送了大量的杰出人才。

     

     在博物馆,山东大学博物馆李慧竹副馆长详细介绍了山大考古系在龙山文化遗址、大辛庄遗址、仙人台遗址挖掘出土的文物,讲述了出土文物的故事、工艺以及历史价值。龚正对这些出土文物的柔美造型、精湛工艺表示赞叹,对山大师生在考古现场付出的艰辛努力表示钦佩,希望山东大学继续发挥文史见长的传统优势,依托深厚的百年学术积淀,激发专家学者的研究热情,再接再厉,创造出更多、更具代表性和引领性的学术成果。

        在微生物技术国家重点实验室,山东大学微生物技术国家重点实验室主任张友明介绍了实验室概况以及近期有关学术课题的研究情况。龚正一行参观了实验室研究平台、研究蛋白质构造的仪器、基因研究设备等,询问了实验室发展的有关情况,了解了科研评价工作现状,表示高等学校要进一步改进科研评价机制,服务学者、服务学术,充分激发和调动科研人员的主观能动性和学术研究活力,增强创新意识,在科技领域创造更前沿的科技成果。

       在参观晶体材料国家重点实验室过程中,龚正听取了山东大学晶体材料研究所所长陶绪堂对晶体所近年来的科研成果和发展状况的介绍,对酒石酸钾钠、电光晶体、非线性光学晶体、激光晶体、碳化硅单晶等重要材料的性能、生长过程、应用领域以及发展前景的讲解,充分肯定了山东大学在晶体材料重点研究方面取得的成果,希望山大以国家发展重大需求为导向,充分发挥人才和智力优势,加大产学研结合力度,促进科研成果更好地向经济社会发展效益转化。

      山东大学党委、校长办公室,博物馆,档案馆,生命学院有关负责人参加活动。