关于举办山东大学第五届博物馆讲解员大赛的通知

         自1977年起,国际博物馆协会将每年的5月18日定为国际博物馆日,2016年的5·18是第40个国际博物馆日,今年国际博物馆日的主题是:“博物馆与文化景观(Museums and Cultural Landscapes)。” 据悉,“博物馆与文化景观”同时也是2016年7月9日国际博协米兰大会的主题。此次国际博物馆日,旨在唤起人们意识到如下事实:博物馆是人类促进文化交流、文化丰富性,推进多元理解发展、合作与和平的重要手段。全球现在有越来越多的博物馆参与到国际博物馆日的活动中。2015年,有超过145个国家及地区的35000多家博物馆参与了当年的庆祝活动。

        为迎接5月18日国际博物馆日的到来,给同学们提供一个突破自我、挑战自我、展示自我的机会,山东大学博物馆拟定于5月12日举行山东大学第五届博物馆讲解员大赛。本次大赛活动方案如下:

一、比赛目的

       促进大学生素质教育,提升大学生的人文素养,丰富我校大学生的课余生活,满足广大青年学生主动接受并传播文化知识的需求;为热爱博物馆讲解工作的同学提供一个互相交流、展示自我、挑战自我的平台;培养一支讲解水平高、综合素质好的优秀讲解员队伍,进一步做好博物馆的接待服务工作;进一步展示博物馆文化,提升博物馆形象,更好的发挥博物馆加强校园文化建设和服务社会的基本功能。

二、组织机构

        主办单位:山东大学博物馆  

                            历史文化学院

       承办单位:青年考古人协会

三、参赛人员

        山东大学全日制学生均可报名参赛,要求普通话标准、表达流利生动。

四、比赛内容及形式

        参赛人员在山东大学博物馆展厅对文物进行实地讲解,时间15分钟;参赛选手按抽签顺序依次进行。由评委委员对选手分别打分,按总分计算排列成绩。

 

五、比赛安排

报名起止时间:4月10日—4月20日。

        报名同学请下载报名表,并发送至bwg@sdu.edu.cn,即为报名成功。于4月21日下午2:00-4:00进行初选面试,结果以邮件的方式通知您。被录取的同学收到邮件后即可到馆内领取培训资料,并告知具体培训和比赛事项。      

         正式大赛于5月12日下午2点在中心校区知新楼A座27层山东大学博物馆展厅进行。

      联系人:扈妍琨

      联系电话:88366337     88362424

      博物馆地址:中心校区知新楼A座27层

六、评分标准和办法

       比赛内容分自我介绍、现场讲解,满分100分。

      具体要求如下:

       1、自我介绍,要求选手简单介绍个人基本情况,拉近与参观人员的心理距离,为讲解工作奠定良好的基础。

       2、现场讲解,要求讲解的要素齐备、详略适宜、内容准确、重点突出,有特色、有品味,富有趣味性和感染力。

      评委从普通话水平、语言表达能力、仪态和讲解内容等方面评分。选手成绩由评委根据评分标准独立评分,现场公布选手得分。

七、奖项设置

       本次比赛设一、二、三等奖,并颁发证书以资鼓励。

                                                       山东大学博物馆

                                                       2016年4月10日