山东大学文物及陈列品清查工作方案

        为贯彻落实财政部和教育部关于国有资产清查工作通知要求,配合学校国有资产清查工作实施,确保此次学校文物及陈列品清查工作顺利开展,特制定如下工作方案。

          一、工作目标

        (一)全面摸清学校文物及陈列品家底。对学校文物及陈列品的名称、数量、来源、保存状况、保管权属和使用管理等情况,进行全面的清理和清查,真实、完整地反映学校文物及陈列品的相关现状。

        (二)完善监管系统。通过文物及陈列品清查,明确数量、保存及使用管理等相关权属,建立相关监管系统,加强管理。

        (三)完善管理制度。通过清查,建立、完善文物、陈列品认定体系,完成相关档案及名录建立工作,实现信息资源的整合与合理利用。

        二、清查内容

        (一)基准日

        此次清查基准日为2015年12月31日。

        (二)清查范围

        根据学校要求,清查范围为全校各单位及二级事业单位,包括青岛校区、威海校区、口腔医院、校外研究院等保存、保管及用以展示的文物、陈列品、纪念品、教学标本等。

        详细清查范围,请见附件1:《山东大学文物及陈列品资产清查认定范围说明》。

        三、工作流程及时间安排

        根据学校安排,此次全校文物及陈列品清查采取各单位自查和专项工作组复核的工作方式,具体步骤如下:

        (一)准备阶段(2016年3月21日-31日)

        1、各单位成立本单位清查工作小组,确定审核人、清查员、联络员,填写本单位清查工作小组联络通讯录(附件2)。相关纸质材料请在单位主要负责人签字、加盖公章后,于4月10日前送至博物馆办公室(中心校区知新楼A座2607室,电话88365331),同时将电子版发至工作组电子邮箱(pcb@sdu.edu.cn)。

        2、组织召开文物、陈列品清查工作协调会,发放工作方案及相关登记表格,部署相关清查任务,并对相关业务人员进行培训。

       (二)实施阶段(2016年4月1日-6月5日)

        1、各单位自查、整理登记(4月1日-5月15日)

         各单位文物、陈列品清查工作小组根据自查结果,填写《山东大学文物及陈列品资产清查登记表》(附件3)。

        清查过程中发现的无法确定是否属于文物陈列品的资产,请将编号及名称另附清单,于4月30日前报送给文物及陈列品清查专项工作组,待认定后,再进行填报。

        对于在清查中发现的权属不明、账物不符、损腐遗失、外借未还等问题,提供合法有效证据及说明材料,并提出相关处理建议。

相关表格、总结报告、说明材料等纸质材料由单位主要负责人签字、加盖公章后,于5月15日前交送至文物及陈列品清查专项工作组办公室(中心校区知新楼A座2607室,电话88365331),同时将电子版发至工作组电子邮箱(pcb@sdu.edu.cn)。

        2、专项工作组复核、认定、验收(5月15日-5月31日)

        根据各单位提交的清查登记表,由文物及陈列品资产清查专项工作领导小组组织对全校各单位保存的文物、陈列品等进行复核、认定验收。

        3、汇总上报(6月1日-6月15日)

        专项工作组对全校各单位数据进行整理、汇总,形成文物及陈列品专项清查工作结果报告,上报学校资产清查小组办公室。

        四、工作要求

        (一)各学院、机关部处室及直附属单位主要负责人应切实履行管理责任,分工明确,落实到人,积极配合专项工作小组各项工作,保证清查结果真实可靠,确保文物及陈列品专项清查工作按时完成。

        (二)各单位清查工作小组对清查工作应高度重视,按时、保质保量完成清查工作。如不能在规定时间内完成相关材料上报工作,应提交相关说明,由单位主管领导签字盖章后送达至文物及陈列品专项清查工作组办公室。

        (三)文物陈列品专项清查工作组竭尽全力为全校各单位提供协助工作,清查中如有相关疑问,可随时与工作组联系。

 

        文物及陈列品资产清查专项工作组

        联系人:韩敬仕    

        办公室:博物馆综合管理办公室(中心校区知新楼A座2607室)

        电  话:88365331 

        邮  箱:pcb@sdu.edu.cn

 

附件1:山东大学文物及陈列品资产清查认定范围说明.doc

附件2:山东大学文物及陈列品资产清查工作小组联络通信录.docx

附件3:山东大学可移动文物及陈列品资产清查登记表.xls