关于举办山东大学第二届博物馆衍生品设计大赛的通知

        为响应2016年国际博物馆日主题及相关号召,引导山大学子增强对博物馆事业的了解、参与和关注,使同学们充分利用丰富多彩的博物馆文化元素,提高自身创意设计水平,开发出一批兼具创新性和实用性,适应市场趋向和公众需求的博物馆文化产品。山东大学博物馆、山东大学历史文化学院将举办山东大学第二届博物馆衍生品设计大赛,具体信息如下:

        一、活动名称:山东大学第二届博物馆衍生品设计大赛

        二、活动主办方:山东大学博物馆、山东大学历史文化学院

        三、活动承办方:山东大学文化产业俱乐部

        四、活动对象:山东大学全日制在校生

        五、基本要求:围绕山东大学博物馆的展品(仅限文物)进行衍生品设计,例如文化礼品、日常用品(包括办公、饰品、服饰、家居等)等等。作品需要能够准确体现该文物的文化信息和文化内涵,有明确主题,且具有较高的产品可开发性。

        六、比赛流程:

        1.提交作品

        时间:3月30日-5月8日   

        选手按比赛要求以“【博物馆衍生品设计大赛】作品主题-学院-年级-姓名-联系方式”为邮件标题成功提交有效作品到电子邮箱sducic@163.com

        2.作品评审

       时间:5月9日-12日

       文化产业俱乐部组织专业老师评审团、专业学生评审团进行作品评比并公布比赛结果。             

       3.作品展示:                    

        时间:5月18日

        在博物馆内举办颁奖仪式,由获奖选手展示其参赛作品,并邀请专业老师对获奖作品进行点评。

        七、作品要求:

          1.参赛选手提交的作品必须包括一份word文档(写明作品名称、规格、材质、设计理念等)和一份(组)jpg格式设计图(统一以毫米为计量单位注明比例和尺寸);

           2.设计范围包括但不限于文化礼品和日常用品(办公、礼品、饰品、服饰、家居等),可单件设计也可做系列设计;

           3.所提交的参赛作品应避免与上届博物馆衍生品设计大赛作品雷同,相似度高则视为不合格(以往参赛作品可在文化产业俱乐部微信号:CICwenjusdu查看)。

        八、评分细则:

         评委小组由山大博物馆专业老师、山大历史文化学院专业老师组成。依据公平、公正、公开的原则,从文物内涵体现程度(30%)、原创性(20%)、艺术性(20%)和可开发性(20%)四个方面进行评分。

        九、奖项设置:

    按照作品最终得分评出奖项,一、二、三等奖并授予证书和奖品。

       十、注意事项:

        1.参赛作品必须为原创作品,投稿人不得抄袭他人作品。且投稿人应保证其参评作品均未投入生产销售、未参加过其他类似比赛或活动;

        2.每位参赛者提交作品数不得超过3件,系列设计作品按一件计。团体参赛者人数不得超过3人,且其参赛者不得以个人名义另提交作品参赛。

        3.参赛者可以在每周二、四、六下午前往山大博物馆(中心校区知新楼A座27层)参观文物,以更好地了解博物馆展品。

        投稿邮箱:sducic@163.com

        联系方式:1.唐同学:17865169671       2.万同学:17865190298

山东大学博物馆

山东大学历史文化学院

2015年3月24日