山东省文物局赴山东大学调研可移动文物普查等工作

        3月22日上午,山东省文物局副局长周晓波到山东大学调研可移动文物普查和山东省高校博物馆联盟筹备工作,山东大学常务副校长王琪珑会见周晓波一行。博物馆馆长方辉主持此次调研活动,相关工作人员列席会议。

        博物馆副馆长李慧竹对山东大学第一次全国可移动文物普查进展情况进行了总结汇报。在我校可移动文物普查领导小组和工作组的支持下,普查工作进展顺利。经过调查和认定,我校此次普查需登录的藏品总数约为35万余件,其中包括古籍图书30万余册,陶瓷器、玉石器、青铜器、书画、民国图书、珍贵档案、生物标本、材料晶体等5万余件。截至目前,我校已经完成大部分藏品数据的采集和上传工作,剩余6700多件/套文物由于存放在邹平丁公考古工作站,因天气等问题,将于春暖之后开展数据采集工作。

       周晓波肯定和表扬了山东大学文物普查工作取得的成绩,并对下一步的工作提出了建议。针对邹平丁公工作站的问题,周晓波表示省文物局将大力协助山东大学开展数据采集工作,并以丁公为突破口,解决省内文物跨界登记的遗留问题。

        之后,李慧竹汇报了博物馆为山东省高校博物馆联盟成立所做的准备工作。周晓波和省文物局博物馆处处长张卫军、副处长荣瑞峰对联盟章程、入会成员等方面给出了一系列建议和指导。会议基本确定以山东大学博物馆为带头人,在5·18国际博物馆日前夕成立山东省高校博物馆联盟,秘书处设在山东大学等意向。

        王琪珑听取汇报之后,表示我校要继续按计划完成文物普查工作,并将此次文物普查结果与青岛校区博物馆布展建设结合起来,充分运用我校各学科藏品,将青岛校区博物馆打造成世界一流的大学博物馆。同时,王琪珑表示我校将全力支持山东省高校博物馆联盟的建立,并指示立刻成立我校联盟筹备组,做好准备工作。

        周局长一行随后参观了我馆。