方辉馆长入选新一批全国文化名家暨“四个一批”人才

       近日,中宣部正式发布全国文化名家暨“四个一批”人才入选名单。山东大学历史文化学院、文化遗产研究院院长,山东大学博物馆馆长方辉教授入选(理论界)。按照中宣部办公厅《文化名家暨“四个一批”人才工程项目资助及经费管理暂行办法》(中宣办发〔2014〕17号),中宣部将对新入选的文化名家暨“四个一批”人才提供自主选题项目资助经费,每人50万元。

       据介绍,“四个一批”人才培养工程为国家级专项计划,目的是加强领军人物和各类高层次专门人才培养,重点是加强理论、新闻、出版、文艺4个领域的中青年人才和高层次经营管理人才、专门技术人才的培养。“文化名家工程”则是近年新启动的项目,通过每年重点扶持和资助一批哲学社会科学、新闻出版、广播影视、文化艺术、文物保护的名家承担重点课题、重点项目、重要演出,开展创作研究、展演交流、出版专著等活动,遴选扶持一批造诣高深、成就突出、影响广泛的宣传思想文化领域杰出人才。
  为适应宣传思想文化工作新任务新要求,进一步加大人才培养开发力度,从人才队伍特点和人才工作实际出发,中共中央宣传部对文化名家工程与全国宣传文化系统“四个一批”人才培养工程进行调整合并,原全国宣传文化系统“四个一批”人才工程整体转为文化名家暨“四个一批”人才工程。