我馆举行“大辛庄遗址出土青铜器保护修复”项目实施专家咨询会

        为更好的开展文物保护修复工作,我馆于2015年12月28日举行了“大辛庄遗址出土青铜器保护修复”项目实施专家咨询会。中国文物保护技术协会理事长李化元研究员、中国社会科学院考古研究所杜金鹏、王浩天、梁宏刚研究员、山东省文物考古研究所刘延长研究员、山东博物馆文物保护研究部主任郑捷研究员、山东大学历史文化学院任相宏教授等六名专家应邀出席。我馆保管研究部史本恒就“大辛庄遗址出土青铜器保护修复”的项目申请、文物本体病害、目前的工作进展等相关情况作了汇报。

        与会专家就大辛庄遗址出土青铜器的保护方案、术语的应用、“粉状锈”的内涵、保护原则、档案编写、保护修复的具体措施、文物保护实验室的建设等内容进行了讨论,并提出了切实可行的意见和建议。专家强调,开展文物保护修复工作应当充分开展前期调查,并与教学、科研相结合,在保护修复过程中充分运用各种科学手段和方法,对青铜文物的铸造工艺、成分、产地、分配流通等相关考古学问题以及锈蚀物的成分、成因、出土地点的水土环境等相关学术问题进行全面深入的研究。

        方辉馆长与李慧竹副馆长出席咨询会并做总结发言,感谢与会专家对我馆工作的支持,并表示我馆文物保护修复工作应积极接受咨询会专家的指导和建议,并将其与学科建设需要、展览陈列需要相结合,更好的推进相关工作的开展。