我校马清林教授参加2018绿色博物馆(上海)论坛

       2018年11月26日至27日,由上海大学主办,上海大学文化遗产保护基础科学研究院与美国耶鲁大学文化遗产保护研究院等共同承办的“2018绿色博物馆(上海)论坛---基础科学研究在绿色博物馆发展中的地位和作用”在上海大学宝山校区国际会议中心召开,来自国内外高等院校、科研院所及文博单位的80余位代表参加了为期一天半的研讨会。上海大学欧阳华副校长出席会议开幕式并致辞。目前,上海大学以文化遗产保护基础科学研究院为主体,已经在校内形成了一支包括土木工程、力学、材料科学、环境科学、微生物、计算机科学等不同专业的跨学科的文化遗产保护创新团队,初步建成了能够基本满足文化遗产保护基础研究的实验室,全面启动了包括博士后、博士研究生和硕士研究生培养的人才培养模式。

       973首席科学家、上海大学文化遗产保护基础科学研究院罗宏杰教授做了题为“文化遗产保护基础科学研究应先行”的主旨发言,耶鲁大学文化遗产保护研究院Stefan Simon教授做了题为《绿色博物馆的可持续性发展及十种影响文物劣化的因素》的主旨发言。

       来自北京大学、中国科学技术大学、香港大学、山东大学、西安交通大学、复旦大学、同济大学、北京科技大学、西北工业大学、西北大学等高等院校,中国社会科学院考古研究所、中国科学院曼谷创新合作中心等科研院所,国家博物馆、故宫博物院、上海博物馆、南京博物院、中国丝绸博物馆、中国文物报社等文博单位的其他23位学者,从文化遗产保护学科建设、文化遗产保护基础理论体系建立、文化遗产保护新成果新技术以及绿色博物馆设计与建设等方面作了精彩纷呈的报告。我校马清林教授的报告题目为“高光谱技术无损鉴定壁画颜料---以西藏大昭寺壁画为例”,该课题受到中央级公益性科研院所基本科研业务费专项资金支持,项目负责人为中国文化遗产研究院王乐乐副研究员,项目组成员有北京科技大学梅建军教授、李志敏博士生,北京建筑大学侯妙乐教授。