我馆赴南京博物院文物保护科学技术研究所考察交流

        2015年9月21-24日,为完成国家文物局立项的馆藏书画文物保护修复项目,我馆赴南京博物院、南昌大学博物馆考察学习,收获颇丰。

        在南京博物院副院长王奇志先生的陪同下,考察组与南京博物院文物保护科学技术研究所万俐所长进行了交流,并就我馆所藏古字画保护修复方案和实施交换了意见。此后,考察组重点参观了纸质文物保护科研实验室,对书画装裱修复实验室、纸质文物分析实验室、纸质文物保护实验室、脱酸液生产室等逐一进行了考察,对纸质文物,尤其是古书画保护修复所需的空间、环境及设备等进行了详细的咨询、了解。

        南京博物院文物保护科学技术研究所是国家文物局纸质文物保护重点科研基地,承担了国内多省纸质文物保护与修复课题,在书画保护修复方面有着较为丰富的经验。通过此次考察学习,对我馆馆藏古书画保护修复项目实施及相关实验室建设有了更进一步的认识,各项保护修复工作也将加快进行。

        在南昌大学博物馆,考察组参观了该馆展出的“中国清代外销瓷展”,并体验了该馆新改装完毕的智能导览系统,为青岛校区博物馆建设智能讲解工作做好准备。