国家文物局领导率媒体来考察指导全国第一次可移动文物普查工作

       2015年9月17日上午,国家文物局普查办副主任王莉等,由山东省文物局荣瑞峰副处长陪同,带领中央主流媒体团来到山东大学考察指导第一次全国可移动文物普查工作进展情况。山东大学党委李建军常务副书记作为我校全国可移动文物普查领导小组组长,会见了王莉副主任一行并表示欢迎。

        李建军常务副书记致辞感谢国家文物局和山东省文物局对山东大学一直以来的大力支持。自2015年4月收到山东省文物局发布的《关于做好第一次可移动文物普查工作的函》后,学校高度重视,成立了山东大学可移动文物普查领导小组并制定了相应工作方案。山东大学历史悠久,可追溯到1864年建立的登州文会馆,文物古籍资料众多,工作人员和学生志愿者积极努力,克服时间紧任务重的困难,力争保质保量按原计划在年内完成普查任务,同时学校对校内的文物和古代建筑将加强保护,充分利用和发挥好历史遗产的校园文化宣传教育价值。且青岛校区博物馆正在建设中,争取2017年建成开放,希望国家和省文物局继续给予大力支持。

        由人民日报、光明日报、中央电视台、中新社、中国文化报、中国文物报、国家文物局等组成的中央主流媒体团先后考察了博物馆文物库房与展厅、生命科学院标本室以及普查登记工作室,山东大学文物普查工作组组长方辉馆长向中央媒体团一行介绍了山东大学可移动文物普查的组织领导、文物资源概况、普查的进展和阶段性成果、普查的工作方式和经验以及对校园文化建设及服务社会的影响。截至目前,学校重点单位,如博物馆、生命科学学院、图书馆、档案馆等均已经开展了测量、拍照、数据录入工作,并取得了阶段性的成果。之后,中央电视台对方辉馆长进行了现场拍摄采访。

        王莉副主任对山东大学校领导重视和支持全国可移动文物普查工作表示了高度赞许和肯定。山东大学是此次中央主流媒体团在济南采访调研的唯一文博系统之外的国有单位,山东大学对普查工作非常重视,开展力度大,做法科学规范,有许多经验可以总结和借鉴。这次普查所要达到的三个目标:摸清文物家底、加强文物管理、利用这些文物做好社会服务,在山东大学的这次可移动文物普查工作中都得到了很好的理解与贯彻。

        下午,博物馆李慧竹副馆长参加了山东省文物局组织召开的“中央主流媒体聚焦山东省第一次全国可移动文物普查座谈会”。