馆长方辉教授在《美国科学院院报》发表论文

        在7月28日刚刚发行的2015年112卷30期《美国科学院院报》上,山东大学博物馆馆长、历史文化学院院长方辉教授,以第一作者的身份发表了题为《帝国扩张、公共投资与长时段历史之路——中国早期的政治统一及其影响》(Imperial expansion, public investment, and the long path of history: China’s initial political unification and its aftermath)的英文文章,畅谈早期中国文明化进程及其影响。
  作者从历史文献记载所代表的宏观层面,结合中美合作在鲁东南沿海地区开展的长达十几年的区域系统调查结果这一微观层面,检视了鲁东南地区在国家政治控制下发生的长时段历时变化。文章认为,新石器时代的中国在地理环境、文化传统、生活方式、生业系统和领导模式等方面存在着明显差异,而在之后的青铜时代政治上日趋整合,这种趋势在东周时期的诸侯纷争中达到了顶峰,其结果是导致了公元前三世纪秦国结束诸侯分治的局面,率先实现政治上的大一统。秦始皇在天下初定之时立即采取了包括统一文字、度量衡、修建直道和长城等一系列巩固统一的举措,这些措施及其成果大都被其后的汉王朝所承袭并得到进一步发展。文章还提出中国青铜时代形成的新礼法、社会政治契约和制度等,重塑了国家、贵族和平民之间的关系,也是之后政治统一得以反复在中国发生的基石和催化剂;而在欧洲类似的政治扩张时期,罗马政权的敌对势力相对较弱,统治策略也更侧重于对资源的控制,并未发生与中国相类似的基本人际关系转变。
  自1995年起,山东大学考古学家与耶鲁大学人类学系、芝加哥费尔德自然历史博物馆等合作,在鲁东南沿海地区开展了长达十多年的区域系统考古调查及发掘,新发现了2000余处史前至秦汉时期的聚落遗址,出版了《鲁东南沿海地区系统考古调查报告》等学术著作,在业界产生了热烈反响。方辉教授与Gary Feinman、Linda Nicholas合写的这篇文章,就是基于上述新发现的第一手资料,并将其与历史文献相结合,对东西方文明进程模式展开的对比研究,对世界文明进程的研究具有重要意义。
  《美国科学院院报》(Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America,缩写为PNAS)与《科学》(Science)、《自然》(Nature)等杂志齐名,是目前全球影响力最大、被引用次数最多的综合学科文献之一。2014年最新发布的影响因子高达9.803,在SCI综合科学类期刊中排名第三位,享有极高的国际声誉。(文:杨谦)
  原文衔接http://www.pnas.org/content/112/30/9224.full