第一届山东大学博物馆衍生品设计大赛落幕

 

        2015年6月28日,第一届山东大学博物馆衍生品设计大赛颁奖仪式在山东大学中心校区山东大学博物馆举行。本次大赛由山东大学博物馆、历史文化学院团委主办,山东大学文化产业俱乐部承办。山东大学博物馆副馆长李慧竹,主任杨海燕,及历史文化学院文化产业管理学系主任韩英出席活动。山东大学文化产业俱乐部副会长柯可嘉主持颁奖仪式。

        李慧竹副馆长代表山东大学博物馆向积极参与这次活动、精心设计参赛作品的各位作者表示感谢,并向最终获奖的各位同学表示祝贺。她表示,博物馆作为文化事业的重要组成部分,是传承中华文明、提高公民素质、扩大对外影响的重要力量。同时博物馆作为校园文化设施,在服务和支持高等教育发展、展示学校发展历程与成就、保护和管理文化遗产、繁荣校园文化等方面发挥着不可替代的作用。她说到,此次大赛为同学们搭建了一个了解博物馆文化、丰富课余生活的平台,进一步强化了博物馆与学生之间的互动,希望大赛越办越好。

        参加仪式的老师和同学一起欣赏了一等奖、二等奖及部分三等奖作品,获奖作者对自己的作品进行了介绍。柯可嘉宣读了本次大赛获奖同学名单,李慧竹副馆长与韩英老师为获奖者颁奖状和博物馆纪念品。颁奖仪式结束后,获奖同学与参加颁奖仪式的老师、工作人员们一起合影留念。

        本次大赛于2015年5月20日正式启动,征集作品期间同学们投稿踊跃。至6月15日投稿截止日,大赛共收到44件(组)作品。大赛的评奖程序力求公开、公平、公正。6月18日至6月23日,大赛组织方在文化产业俱乐部微信公众号上对大赛收到的40余件(组)作品进行分批展示并接受网络投票,共有4284人次投票,其中人气最高的作品的投票数达到了1037票。6月26日,大赛评审会在中心校区知新楼26层山东大学博物馆会议室举行,评委会由山东大学博物馆李慧竹、韩敬仕、杨海燕以及历史文化学院文化产业管理学系邵明华、张鲁君等五位老师组成。经过认真讨论并结合前期网络投票情况,评委会评选出大赛的一、二、三等奖及优秀奖共二十二名。(文陈政图/陈政柯可嘉)