我馆赴长清三所高校参观实验室和博物馆

       

        6月19日上午,我馆人员早早的从市里出发前往长清大学城,开始了紧张的行程,先到达山东艺术学院,由艺术文化学院文化遗产系的仝艳锋老师带领我们参观了他们的物质遗产保护鉴定评估实验室、文化遗产保护技术教学实验室和非物质文化遗产专题课教学实验室等8个实验室,他们将实验和教学紧密结合,让学生在学中习,在习中学,真正做到了实践教学,将产学研结合在一起,大家看完感受颇深。

        之后来到齐鲁工业大学,在张冰老师的带领下,我们参观了位于图书馆大楼7层的齐鲁陶瓷玻璃科学与艺术博物馆,这里展示了各式的现代陶瓷作品,精美绝伦,还有各类玻璃产品,用于生活、工业等领域开阔了眼界,也同时展示出了齐鲁工业大学学科的特色。

        最后我们前往山东工艺美院的博物馆,在民艺所赵所长的引领下,首先参观了著名的艺术鉴藏家、工艺美术学者,山东工艺美院名誉院长孙长林艺术收藏馆,他先后将自己潜心收藏的160件从新石器时期至明清时期的陶瓷系列藏品、千余件民间年画、汉画像石拓片、民间玩具等无偿地捐献给了山东工艺美术学院,累计捐赠藏品4646件(套)。还有现任潘鲁生院长的民俗收藏品以及民族服饰等,这些藏品数量大,类别齐全,对保护和传承古代传统文化有重要意义。

        这次参观收获非常大,高校博物馆的学科特色明显,对展品的文化内涵研究深入透彻,展示了学校不同的文化氛围。