我馆赴淄博临淄区5个博物馆参观学习

 

       2015年6月5日,我馆人员带领文化遗产及博物馆学部分研究生约共20人前往淄博临淄区5个博物馆进行了参观考察,淄博市文物局及临淄区文物局同志给予了热情接待。

        选取临淄的最初目的是想让大家体验齐故城文化,因为临淄是齐国故都,齐文化的发祥地,齐文化是我国传统文化的重要源头之一。1994年被国务院命名为国家历史文化名城,2004年被国际足联命名为世界足球起源地。先后涌现了姜太公、齐桓公、管仲、晏婴、孙武等众多明君贤臣,留存了齐故城宫殿建筑遗址、东周殉马坑、田齐王陵等多处古文化遗址,形成了《管子》、《考工记》、《齐民要术》、《孙子兵法》等一大批名篇巨著。依托深厚的齐文化,建设了齐国历史博物馆、中国古车博物馆等10余家博物馆。

        这次选取了临淄最有特色的5个不同博物馆,分别是临淄区凤凰镇南金农民博物馆、齐国历史博物馆、河崖头东周墓殉马馆、临淄大顺世界钱币博物馆、东孙战国墓博物馆。

        早上7点从济南出发,历经2个多小时到达临淄区凤凰镇南金农民博物馆,凤凰镇南金农民博物馆是山东省内首家系统介绍农村变化、农民生活的博物馆,投资1500万,历经五年,2012年正式开馆,建筑面积4774平方米。博物馆选址在村内原来的翻砂厂旧址上。南金农民博物馆属于村集体所有。以中国的历史变革为经线,以南金人不平凡的创业史为纬线,陈列着众多从民间收集到的各个时期涉及生活起居、农耕生产等各方面的展品。南金农民博物馆利用浮雕、展板、雕塑、场景、实物、展柜等多种展列形式,不仅真实地再现了南金村600年的历史,也折射出中国农村由传统社会向现代社会的转变、中国农民生活由贫穷向小康的转变、中国农村经济由传统农业向工业的转变。凤凰镇南金农民博物馆是农民自办博物馆的典型。

        参观完南金农民博物馆后,前往临淄区市内其他4个博物馆。

        首先我们来到齐国历史博物馆,此馆建在齐国故城宫城遗址东部,与宫城西部的宫殿建筑遗址桓公台东西相望,是在齐国故城博物馆的基础上改建而成,建筑面积2600平方米,外形似古城堡,系中国十大异型博物馆建筑之一。在讲解员的带领下,我们从领略到了齐国的政治、经济、文化、艺术、科技、军事和礼俗,显示了齐文化在华夏文化中的重要地位,让我们深刻的感受到了历史上齐文化的魅力。

        之后来到河崖头东周墓殉马馆,是一处典型的遗址博物馆。此墓是一座“甲”字形大墓,墓主为齐景公,是继姜太公后第25代国君,是齐国执政最长的一位国君。墓早年被盗,随葬品无存,唯周围的殉马坑大部分保存完好,在墓的东、西、北三面有一“门”形殉马坑,三面相连全长215米,宽为五米。坑内殉马由西南端开始,按顺时针方向成两行排列,马头向外,昂首侧卧,作奔跑状,井然有序,气势雄伟壮观,经鉴定,马是被处死后经人工排列而成。按排列密度推算,全部殉马当在六百匹上下。观后甚是震撼齐国当时的强大。

        临淄大顺世界钱币博物馆也是一家企业私营的专业博物馆,馆内包括中国古代和世界货币两大类,货币种类丰富,并不乏精品,真是让人目不暇接。

        最后一站是临淄东孙战国墓,它是山东第一处形制展示最全面的古墓遗址,墓葬平面作“甲”字形,墓室呈长方形,口大底小近似斗形。墓口南北长16.5米、东西宽15.3米,墓底距地表深4.4米。墓葬由墓道、墓室、椁室、二层台、陪葬坑以及墓葬北侧的车马坑(正在发掘中)组成。墓葬周围各自分布着11座殉人陪葬墓,符合战国早期齐墓的墓葬形制。墓中还出土了大量水晶环、玛瑙环、蚕形饰、水晶玛瑙串饰及青铜剑等精美文物,以及鼎、豆等生活器具和色彩艳丽的陶俑等陪葬品,初步断定为战国时期齐国大型贵族墓葬。临淄区建设了遗址博物馆——东孙战国墓博物馆,对其实施原址保护和展示。

        这5处博物馆种类不同,特色鲜明,每到一处大家都流连忘返,意犹未尽,深深的体会到了齐文化的博大精深。