山大日记 杨海燕
5月18日 星期一 晴
  今天是5月18日,我像往常一样吃过早饭后早早来到单位。对于很多人来说今天与前一天或许没有太大不同,但对于在博物馆工作的我和同事来说,却是一个并不平凡的盛大节日——国际博物馆日。
  国际博物馆日是由国际博物馆协会于1977年发起并创立,其宗旨是为促进全球博物馆事业的健康发展,吸引全社会公众对博物馆事业的了解、参与和关注。自1977年5月18日以来,国际博物馆日已历经38个年头。国际博协会为每年的博物馆日确定明确的主题,今年的主题是“致力于可持续发展社会的博物馆”。为了迎接这一天的到来,世界各地的博物馆都会精心准备各式各样的精彩文化活动进行庆祝。今年的博物馆日和以往还有一个很大的不同,因其是我国博物馆行业第一个全国性法规文件《博物馆条例》自2015年3月2日公布实施后的第一个国际博物馆日。《博物馆条例》使大家更加明确了博物馆的责任、义务、工作重点以及发展方向,是博物馆界纲领性和指导性文件,同时也为高校博物馆提供了很好的发展机遇。
  山东大学博物馆作为高校博物馆的重要分子,为迎接国际博物馆日也做了各种准备和活动。5月14日,山东大学第四届讲解员大赛举行,来自全校各个院系的70多名学生报名参加,大赛的举办扩大了博物馆在校园文化中的影响;另外我们还通过网络宣传,调查问卷等形式宣传博物馆,服务公众;同时经过精心筹备的山东大学博物馆文化产品设计大赛也拉开了帷幕。
  今日上午,我忙于对讲解员大赛后期资料以及宣传事宜进行整理。我一直相信工作结束后的资料整理过程同时也是一个自我完善的过程。我们在整理的同时可以很好的思考工作中哪些需要改进,哪些是好的经验需要继续发扬。在今天这样一个国际博物馆的大日子里,我除了考虑将来如何开展更多师生参与性强的博物馆文化项目之外,思绪不禁飞向那个即将建成、令人期盼的青岛校区博物馆。青岛校区博物馆是校领导对多校区协同发展的英明构想,相信随着其建成并投入使用,我校的文博事业会再攀高峰。思虑至此,自感手头平凡的工作也立时变得意义非凡,连键盘也跳跃出了欢动的音符。
  下午,随同李慧竹副馆长等参加济南市博物馆协会正式成立大会,会议产生了协会第一届理事会,李馆长荣任理事。在这特殊的日子参加如此的盛会,更具非凡意义。 
  身在博物馆,时刻关注博物馆,并由衷的为今天博物馆的繁荣发展感到自豪,对博物馆未来的美好前景充满憧憬。在今后的日子里,我仍将与同事勇往直前、并肩工作,充分发挥山东大学博物馆在校园文化中的重要作用。(转自山大日记栏目)