山东大学第四届博物馆讲解员大赛顺利举行

       2015年5月14日下午2时,山东大学第四届博物馆讲解员大赛决赛在中心校区知新楼A座27层山东大学博物馆举行。本次大赛由共青团山东大学委员会、山东大学博物馆以及历史文化学院主办,由青年考古人协会承办,各校区多个学院70多名同学踊跃参赛。

        机关党委张桂珍书记、校办会议中心孙红主任、校团委李一楠副书记、历史文化学院党委朱伟副书记、学生工作部辛莹主任以及青年考古人协会指导老师宋艳波副教授出席活动并担任评委,山东大学博物馆杨海燕主任主持。

        博物馆李慧竹副馆长做赛前发言,她首先对平时给予博物馆工作很大关心和支持同时担任本次大赛评委的各位领导表示欢迎和感谢。李副馆长讲到5·18世界博物馆日的由来,今年博物馆日的主题以及博物馆讲解员大赛举办的重要意义。山东大学博物馆作为高校博物馆的重要分子,在弘扬博物馆文化,扩大山东大学影响中所做的各项工作一一的做了详细介绍。最后李慧竹副馆长祝各位参赛同学取得好的成绩,预祝讲解员大赛圆满成功。

        博物馆马书波主任向各位参赛选手介绍了比赛规则后,决赛正式开始。

        参赛选手分为专业组和业余组。专业组选手在第二展厅“东方重镇”,讲解有关海岱地区商文化的典型代表--大辛庄遗址。选手们讲述流利,仪态得体,不分伯仲。业余组选手也分成两个队伍,第一队在第一展厅“文明之光”讲解海岱地区史前时期的主要遗址,选手们表现大方自然,尽显山大学子的风采,其中历史文化学院的陈绰敏同学表现尤为突出;第二队的选手在第三展厅“邿国寻踪”进行讲解,逐步揭开了延续两千多年的邿国地望之谜,其中,施展、李晓彤等同学的讲解独具风格、受到好评。

        赛事紧锣密鼓地进行着,很快便接近尾声。经过评委综合评议后,王一帆等7位同学荣获一等奖,颁奖仪式随后进行。山东大学第四届博物馆讲解员大赛在评委和选手的合影留念之中圆满落幕。

                                                            (文:于健、单琦惠,图:王焕)