山东大学博物馆举行《博物馆条例》专题学习会

       4月9日上午,山东大学博物馆举行《博物馆条例》专题学习会,馆领导和全体人员参加学习。学习会由副馆长李慧竹主持,大家对《博物馆条例》的内容进行了逐条宣读。结合自己实际进行了讨论,副馆长李慧竹要求大家按照《博物馆条例》的要求,规范各个部室的管理规定和其他相关工作。

        《博物馆条例》由国务院第78次常务会议审议通过,于2015年1月14日以国务院令第659号发布,共6章47条,于2015年3月20日起施行。《博物馆条例》是博物馆人的基本法,体现出依法治馆精神。《博物馆条例》强化了公益性、服务性、教育性、公平性,在公益性中显著突出教育性;强化了文物真实性;强化了文物安全性;强化了非经营性;强化了工作程序性。

       李慧竹副馆长于3月13日参加了山东文物局召开的学习贯彻《博物馆条例》座谈会,宣教部主任杨海燕于3月20日参加了山东文博系统贯彻落实国家文物局《博物馆条例》电视会议。会后向全馆人员传达了会议精神。博物馆下一步要以《博物馆条例》为指引,进一步梳理各项业务工作,加强组织、制度、藏品、服务和文化产业建设,全面提升我馆的内部管理水平和公共服务质量,增强可持续发展能力。要求组织部门人员学习讨论会,传达学习会精神,鼓励大家交流心得体会,让每个员工对《博物馆条例》都有一个准确、深入的了解。