李群张新起来校访问推动青岛校区建设并视察我馆

       \

      

       1月28日,山东省委常委、青岛市委书记李群,青岛市委副书记、市长张新起一行来校访问,积极推动青岛校区建设。山东大学党委书记李守信致欢迎辞,校长张荣作青岛校区建设情况介绍。青岛市委常委、秘书长王鲁明,市委常委、组织部部长、统战部部长边祥慧;山东大学党委常务副书记李建军,常务副校长王琪珑,副校长张永兵、韩圣浩,总会计师曹升元参加会谈。

        会谈中,李群表示,山东大学青岛校区所在的蓝色硅谷核心区规划最近获国家五部委正式批复,正式进入国家战略层面,这对于校区建设将是极大的发展机遇。山大青岛校区建设对提升青岛的城市竞争力、知名度和文化品位意义重大,青岛和即墨方面将全力配合做好服务,保证青岛校区如期招生。李群强调青岛校区硬件软件建设两手都要抓,对下一步工作提出了三点建议:一是加强城市融合。重视校区建设与城市建设的有机融合;与高水平科研平台开展合作,加强科研成果转化;引进全国全球的高端人才,推进学科建设;积极打造新金融新高地;促进文化融合,将青岛校区的优势惠及大众。二是更新办学理念,对青岛校区办学特色理念进行探索,推动跨院、跨国研究。三是创新体制机制,大胆先行先试,建立现代大学制度,与国际接轨,加快世界一流大学建设步伐。

        张新起在听取山东大学关于青岛校区建设和规划有关情况介绍后,对青岛校区建设进度和学校办学思路表示赞赏。他说,青岛市政府将在青岛校区建设和未来办学等方面提供大力支持,希望山东大学的办学文化、办学传统以及大学精神能够进一步向青岛市延伸,山东大学博物馆、校史馆的藏品能够到青岛校区展示,让青岛市民感受到山大深厚的文化底蕴,从而提升青岛的文化品位。

        李守信表示,山大与青岛市委市政府年初形成动议,建立定期双方协调会商的机制;今天,青岛市各位领导在省两会期间抽空专程来访,为落实协调会商机制作出了示范,体现了对山大的深情厚谊。青岛校区建设是当前学校工作的重中之重,在青岛市委市政府的大力支持下,校区建设工作正如期推进,蓝色硅谷核心区规划正式获批、进入国家战略的消息更是令人振奋。李群书记作为山大校友,一直高度重视青岛校区建设,对青岛校区建设提出的几点要求高屋建瓴,极具指导性和针对性。张新起市长的表态,更让我们倍受鼓舞。我们山东大学将对各项要求逐条研究,抓好落实,力求创新,将校区建设与国际接轨,将青岛校区打造成学校建设世界一流大学的先行区和高端平台。

        张荣介绍了青岛校区建设各项工作。在校区基本建设推进情况方面,张荣介绍了校园建设进展、教职工住宅建设进展、学科建设进展、附属幼儿园中小学建设、校区医院建设、周边基础设施推进情况等方面的进展和规划;在近期着力推进的专题项目方面,张荣介绍了山东大学发起的青岛——山东大学中美国际科技创新园建设、山大参与青岛海洋科学技术国家实验室建设以及德国学院建设、金融财富管理学院建设、政府管理学院建设等项目进展情况。他表示,在青岛市委市政府的支持帮助下,校区建设和专题项目进展顺利,希望下一步青岛市政府在解决青岛校区教职工配偶工作、科技成果前期孵化等方面提供协助和支持。

        即墨市市长郑德雁;山东大学校长助理贾磊,学校办公室、人文社科研究院、国际事务部、财务部、青岛校区建设办公室、青岛校区启动运行办公室相关负责人参加会谈。
  会谈前,李群、张新起一行参观了中心校区校史馆、博物馆,对山大的悠久历史、文化积淀、考古发现表示了赞赏和肯定。

\

 

\