青铜方壶发现揭开古邿国地望之谜

       

       编者按:目前,济南已拥有各类博物馆、纪念馆、艺术馆、民俗馆等178座,为带领市民走进博物馆,让博物馆宝贝活起来,本报从即日起推出《宝贝的故事·省城博物馆之旅》,为你介绍博物馆背后的故事。当然,如果你有希望了解的博物馆或者希望向社会介绍身边的“宝贝”,请告诉我们,电话82886107。
        镇馆之宝宝贝的故事·省城博物馆之旅系列报道之一【山东大学博物馆】□本报记者 张卫波

        在位于山东大学中心校区知新楼27层的山大博物馆“文物展厅”里,一对纹饰精美、被私下称之为“龙蟠凤舞”的青铜方壶吸引了记者目光。这个展区属于山大博物馆“邿国寻踪”单元,主要展示的是济南长清仙人台遗址出土的精品。据山东大学博物馆副馆长李慧竹介绍,这对青铜方壶于1995年春在长清仙人台遗址出土,属于国家一级文物,经常会被外地博物馆借去展出,甚至远赴日本、欧洲,是名副其实的山东大学博物馆“镇馆之宝”。
        实习挖掘,宝贝亮相
  邿(shī)国,可能很多人没听说过,这是西周晚期至春秋时期的一个小国,历史上关于邿国的记载很少,而且说法不一。《左传》记载:公元前560年,邿国发生内乱,分裂为三,鲁国出兵救援邿国,并乘机吞并了邿国。而《左传公羊传》记载:“邿”是邾国的邑,被鲁国于公元前560年攻取。但1995年的一次考古挖掘,却揭开了延续两千多年的邿国地望之谜。
  山大博物馆“邿国寻踪”单元主要记载了长清仙人台邿国贵族墓地的发现历程。此墓地共发现了青铜器、玉石器、骨角器、陶器等各类文物300余件(组)。其中青铜礼器和乐器110件,器形硕大,7件铸有铭文。根据随葬品时代特征、铭文和相关文献,专家们确定这里就是传说中的邿国王室墓地。这一墓地的发现不仅补充了文献记载的不足,更为邿国历史研究提供了丰富的材料。
  仙人台遗址位于长清区东南20公里的五峰山南边,是一处典型的河旁高台遗址。1975年,遗址发现后,济南市文物部门多次对遗址进行过调查。1995年春,山东大学考古系师生对仙人台遗址进行了发掘,正是这次发掘带来了意外之喜,“当时除了带领学生们实习外,还期待着多出土一些周代青铜器,而以往我校考古系的工作以新石器时代遗址居多,陶器出土量较大,且学校经费有限,购买青铜器存在困难,而学考古的学生没有实物进行参照是万万不行的。”李慧竹说。随着发掘工作开展,师生除了发现一些岳石、西周、东周和汉代等不同历史时期的聚落遗存外,还意外发现了一处周代贵族墓地。“当时挖掘出的东西太多了,包括青铜器、玉石器、骨角器、陶器等各类文物,在青铜器类中,仅礼器和乐器就达110件,7件铸有铭文,这对青铜方壶就是其中之一。”此次考古发现,对中国考古学及中国古史研究都具有重大意义,专家们根据随葬品的特征并结合相关文献资料,确定了这是一块邿国贵族墓地,也由此确定史书中的邿国就位于现在的济南市长清区(当时称长清县)一带,由于成果颇丰,那次考古发掘也被评为“1995年中国十大考古新发现”。春秋名壶,国之重器
  在灯光照射下,在地下埋藏了几千年的方壶依然掩饰不住光辉。资料如此描写这对方壶:“壶通体扁方,口微敞;盖为子母口,顶为圈钮形,缘外卷盖周边饰垂鳞纹,盖顶有两条盘绕的浅浮雕龙纹;颈饰环带纹,颈两侧有凤鸟衔环状耳;颈腹之间有一条宽带纹,腹部为蟠龙纹,四面各有一龙头,其中前腹与后腹的龙头为高浮雕,两侧为浅浮雕,龙身盘绕卷曲;圈足上部饰垂鳞纹,下部为素面”。因此,考古人员私下也称其为“龙蟠凤舞”青铜方壶。通过文字描写,很难想象出方壶的精美程度,只有亲眼目睹,才能真正生出对祖先匠人的心服口服。
  两件青铜方壶大小、形制相同,展品资料牌显示,方壶高63.5厘米,底长29.5厘米,宽22.3厘米。“这对方壶出土于仙人台遗址6号墓,仙人台共发现了6座墓葬,6号墓规格最大,而且在春秋时期,这样大规格的壶只有诸侯王才能拥有,这在当时引起了考古人员的注意。”李慧竹介绍。
  “在古代,壶一般用来盛水或盛酒,而且体积较小,但这两件青铜方壶,花纹精美、体积巨大,虽然是酒器,却具备了一定象征意义,在当时应该是被当做祭祀器具使用的。”李慧竹说。历史上,比较有名的青铜壶有秦公壶和陈侯壶,两个壶都刻有铭文,秦公壶铭文为“秦公作铸尊壶”,表明此壶为秦国早期历史上某位国君的器物。而陈侯壶则是先秦古国陈国一位国君为女儿陪嫁的壶,器盖对铭,“陈侯作妫橹媵壶,其万年永宝用。”青铜方壶盖顶内侧与颈部内侧前后两面各有一个相同的符号,虽然简单,但是铭文符号的出现还是表明了方壶的身份。“除了铭文,根据周代列鼎制度,周天子用9鼎,诸侯7鼎,卿5鼎,这座墓使用的是7鼎之制,合乎诸侯之礼;而其他文物像车马器、玉器、乐器和兵器等,也显示出该墓的规格要远远高于其他各墓。考古人员由此推断出这座墓的主人为邿国国君。”大馆风范
考古:山大博物馆的“根”
  山东大学博物馆是国家二级博物馆,在全国高校博物馆中位置突出,主要展馆有“文物展厅”、“校史展厅”和“艺术展厅”,其中,800平方米的“文物展厅”是山大博物馆特色展馆,展品均为山大考古系师生在历次考古发掘中发现的文物。
  据山东大学博物馆副馆长李慧竹介绍,山东大学博物馆建于1995年,历经数度搬迁,目前馆址位于山大中心校区知新楼,其中,22层为“校史展厅”、26层为“艺术展厅”,位于27层的“文物展厅”是山大博物馆的核心,共分4个展区:文明之光、东方重镇、邿国寻踪和春华秋实。
  “山大考古系实力全国位列三甲,仅次于北京大学和吉林大学,我们正是利用这样得天独厚的优势,才开办了这样的特色展厅。”李慧竹说。记者了解到,山大博物馆在全国高校博物馆中,无论文物数量还是文物精品程度均出类拔萃。这里展出的近400件文物,可谓件件有故事,馆内的发掘成果曾六次入选全国十大考古新发现。“因为是高校博物馆,山大博物馆侧重教学,文物展馆同时作为考古系学生的第二课堂和实践基地。在这里,同一期文物在展陈时按早中晚时期摆放在一起,比如说陶鬶以及陶鬲,这些都是新石器时代的炊食用具,虽然属于同一文化时期,但先后阶段造型不同,这样陈列能更直观体现不同时期的风格,简单直接。”山大博物馆综合管理部主任韩敬仕说。
  目前,山东大学博物馆开放时间为每周二、周四、周六,5月至 9 月时间为 14:00—17:00,10月至次年4月时间为13:30—16:30。由于受面积、安保等条件所限,目前,除了面向本校师生,山大博物馆只是有限度地对外开放。“如何更好地为市民服务也是我们一直想解决的问题,只要解决了场地和安保条件限制,对普通市民开放也是可行的。目前,正在建设中的山东大学青岛校区博物馆设计定位是对外开放的,另外这座新博物馆也想更多跟青岛元素相结合。”
  (济南日报  记者张卫波)