山东大学博物馆在全省第六届讲解员大赛中喜获佳绩

        2014年12月3日至5日,由中共山东省委宣传部、山东省文化厅、山东广播电视台、省文物局主办的“让文物活起来,讲好山东故事”——山东省第六届讲解员大赛在山东博物馆举行。经过三天的激烈角逐,第一轮比赛落下帷幕。我校博物馆有3名学生讲解员参加比赛,其中王哲和胡梦瑶2名同学喜获三等奖。

        我校学生讲解员以我校博物馆馆藏文物为讲解对象,经过精心准备,以淳朴清新的形象、优雅生动的讲解风格给评委和观众深刻的印象。

        山东省第六届讲解员大赛以“让文物活起来,讲好山东故事”为主题,以锻炼讲解员队伍、宣传山东珍贵文物、推介博物馆为目的,时间从2014年11月至2015年2月。本届大赛是历届大赛中参赛人数最多,参赛范围最广的一次。全省报名参赛209人,实际参赛200人,包括各级各类博物馆、纪念馆、文物保护单位和爱国主义教育基地的专职讲解员166人,志愿者31人,社会爱好者3人。选手中年龄最大的60岁,最小的7岁,有退休人员、在校学生,还有来自肯尼亚、印度尼西亚的国际友人。

                               山东大学讲解员胡梦瑶                                                            山东博物馆讲解员张路

        本轮比赛引入电子计时、计分系统,7名评委现场公开为选手打分。同时,由省文物局纪检组、济南市泉城公证处、北京市大成(济南)律师事务所联合组成的监审组对比赛进行全程监督。

        本轮比赛以全媒体的方式推进。山东卫视新闻联播对大赛启动进行了报道,齐鲁网对初赛进行了现场直播,山东广播电视台官方微信、山东广播电视台新浪微博为整个活动提供网上互动和留言平台,山东广播生活频道多档广播节目全力助推。

        接下来的第二轮比赛和决赛,将在山东广播电视台演播大厅进行,通过全新的赛制安排,结合同期举行的“齐鲁瑰宝”推选,以专家评选和网络投票相结合的方式,产生全省“十佳讲解员”和金牌讲解员。