我馆参加全省博物馆馆长培训班

       为强化全省博物馆馆长的业务素质和管理能力,提升博物馆整体运行水平,促进博物馆事业健康发展,山东省文物局于11月29日至30日在济南举办全省博物馆馆长培训班。全省各级、各类、各所有制博物馆的200余名馆长参加了培训。国家文物局副局长宋新潮应邀作题为“推进博物馆理事会制度建设”的报告。培训班还邀请中国博物馆协会、浙江省博物馆、河南博物院等单位的领导、专家,讲授了博物馆运行管理、博物馆陈列与展览、博物馆社会教育等方面的课程。

        山东省文物局局长谢治秀出席开班仪式并作重要讲话。谢治秀指出,集中举办全省博物馆馆长培训班是省文物局组建以来的第一次,也是全省文博界的一件大事,对于全面部署博物馆今后一个时期的重点工作,提升博物馆干部队伍的工作水平,推动博物馆在弘扬中华优秀传统文化、建设经济文化强省中作出积极贡献具有重要意义。

        省文物局副局长周晓波主持培训班并对可移动文物普查、省级精品文物展、县域优秀传统文化展览、抗战类展览提升等工作做了具体安排部署。

        我馆李慧竹副馆长参加了此次培训,并向全馆同志汇报了学习内容,要求大家抓住机遇,开拓务实、积极作为,配合做好以下工作:一是运用现代网络技术,建设山东数字化博物馆,打造“没有围墙的博物馆”;二是完善博物馆社会教育功能,积极让文物讲好山东故事——“齐鲁瑰宝”推选暨第六届讲解员大赛,在锻炼讲解员队伍的同时,扩大山东大学博物馆的影响力。目前我馆已有三名讲解员报名参加此次比赛。