我馆参加“中国特色文物理论体系建构与传统文化传承体系建设问题”学术研讨会

       10月19日,“中国特色文物理论体系建构与传统文化传承体系建设问题”学术研讨会在京召开。国家文物局原副局长马自树、中国文物学会原副会长李晓东以及来自中国社会科学院、国家博物馆、中国文化遗产研究院等文博单位以及高等院校、科研院所和基层文保单位的专家学者30余人参加会议。中国文物报社总编辑曹兵武致辞。

       与会者从人类学、考古学、博物馆学、民族学、法学、文化遗产保护科学等学科学术及文物保护利用管理工作实践等不同层面,围绕文物本体的中国特色以及文物与中国经济社会关系,考古学、博物馆学的中国特色及其在文物工作、文化遗产事业中的地位和作用,中国文物法律法规建设,少数民族文物保护工作,让文化遗产活起来,文物工作与新农村建设和新型城镇化的关系等议题进行了学术交流和讨论。

       我馆李慧竹副馆长作了题为"中国博物馆学理论体系发展趋势研究"的发言。