山大日记——博物馆篇 博物馆讲解员胡梦瑶

 

 

5月15日 天气 晴

  今天,博物馆举办了第三届博物馆讲解员大赛,对于我来说今天是一个尤其特殊和值得纪念的日子,因为我和山东大学博物馆相识相伴整整一周年了。

  回顾一年里的点点滴滴,心里满载的是温暖收获和不舍。

  曾经看到过一段话,说在大学哪里是人最少最安静的地方?答案是博物馆。也许直到现在,很多同学也不知道,在知新楼最顶层默默伫立着一座厚重的博物馆。有时候有些事情都是共通的,我们往往忽视的都是在身边的风景。

  从小时候开始,我对历史就有特别的偏爱,大二因为讲解员大赛,我加入了博物馆讲解员的队伍,成为其中的一员,也就是这样的经历,让我能在一次次的讲解中不断发现博物馆的丰富与魅力。博物馆内的大部分藏品都是山大考古系师生共同发掘出土的,有比甲骨文早800多年的丁公刻字陶片,有在人人上疯传的逆天文物蛋壳陶,有具有重大界标意义的甲骨卜辞,有古老而神秘的邿国镇馆之宝……博物馆就像一本常读常新的书,每件文物背后都蕴藏着深厚的故事,它们沉寂在展柜里,静静的等待我们前去翻阅。

  我从心底热爱这份工作,每当讲解结束,参观者们对我报以掌声和会心微笑的那一刻,就是我最幸福和享受的时刻。博物馆也是一个交流的窗口,在这里我带着好奇的初高中生们领略过考古的趣味,向过外国友人展示过中华文化的深厚,陪伴过年迈的科学家、幽默的外交官、亲切的高级官员……我们因为博物馆而相识,在浓郁的文化氛围中受到熏陶和感染,在双向交流中,拥有一次次愉快的博物馆旅程。印象最深刻的一次,是一群业余合唱团博士送给了我一支歌,几十人在阳光下的大合唱真的特别美好,让我感动到不行。

  博物馆是一个很纯粹和沉静的地方,它的沉静感染着我们每个工作人员,在这里,我收获了很多友谊和关爱,博物馆的老师们都很亲切可爱,和他们在一起,可以自在地聊天谈话,像朋友一样。刚来的时候,扈老师才新婚不久,而如今她已经拥有了一个可爱的马宝宝;杨老师总是特别温柔认真,李馆长像妈妈一样没有距离感……这里还有一群友爱的讲解员小伙伴们,漂亮的宇航、声音迷人的李泽、爽朗的李涵、才女一鸣……就像拥有一个共同的家庭,我们相处起来都很安适和谐。

  今天比赛结束的时候,杨老师开玩笑对我和李涵说,你们要被淘汰啦,这下有新生力量了!我们都特别开心的笑了,是啊,快到要说告别的时候了,虽然心里有很多不舍,但是更多满足和期愿,我衷心的希望有更多的人来参观博物馆,参与博物馆工作,一起来爱护它,读懂它,因为在我的心里,它已经变成大学里最美好的缩影。记得当初薛老师对我们说,选择这样一份工作是很明智的,腹有诗书气自华,博物馆会让你们的青春更加与众不同!我现在更深刻的理解他这段话里的含义,读史明智,一个人只有理解了历史的沉淀,才会有看待生命历程的淡然和智慧,感谢我有机会走进博物馆,更感谢在大学的宝贵年华里博物馆选择了我。

  再过几天就是一年一度的世界博物馆日了,今年世界博物馆日的主题为“博物馆藏品架起沟通的桥梁”,为了让山大的同学们更多的了解与接触博物馆,博物馆新增了周末的开放日,欢迎大家前来参观,让我们在博物馆这座桥梁上穿越时空,与历史对话。