山东大学5.18世界博物馆日活动集锦

        为了迎接第38个世界博物馆日的到来,山东大学博物馆举办了系列的精彩活动,通过这些活动拉近了博物馆与公众之间的距离,让更多的人了解博物馆,特别是高校博物馆。
        一、山东大学第三届博物馆讲解员大赛顺利举行。
        5月15日下午14:00,大赛如时开始,这次大赛是我馆举办的第三届讲解员大赛,由山东大学博物馆、校团委联合主办、青年考古人协会协办。校博物馆副馆长李慧竹主持开赛式,馆长方辉结合十八大精神的文化内涵作简要致词。大赛评委由机关党委、学校办公室、国际事务部、学生工作部以及主办单位团委和博物馆的老师共同组成。
        选手们专业的着装,优雅的站姿,标准的手势,热情得体的表情和眼神,显示出他们赛前精细的准备,全面展现出了山大学子的卓然风采。伴随着讲解员清晰准确的讲解,展柜中的一罐一盘,展板上的一图一字,无一不散发着历久弥新的独特魅力。而海岱地区这一中国古代文明重要发祥地,在新石器时代所创造的后李、北辛、大汶口和龙山文化等前后承袭的灿烂文明,也以前所未有之姿跃然于观众眼前。
        此次大赛历经海选、预赛和决赛的全面比拼,共有来自历史文化学院、政管学院、化学与化工学院、经济学院、文学与新闻传播学院的20位选手参加决赛。最后,历史文化学院李涵、管理学院胡梦瑶、历史文化学院刘洋、李思、管理学院王哲、经济学院余凯迩同学荣获一等奖,其余选手分获二、三等奖。
       博物馆讲解员大赛作为我馆世界博物馆日的活动之一,即向各个校区不同学院的师生大力宣传了博物馆,同时也为我馆选拨和培训讲解员,为博物馆讲解员注入了新鲜力量。
         二、博物馆知识讲座:《化腐朽为神奇:考古学的魅力》
        5月17日,山东大学文化遗产研究院副院长、考古系主任王青教授应山大博物馆和青年考古人协会的邀请,在中心校区作了题为《化腐朽为神奇:考古学的魅力》的讲座。山东大学博物馆李慧竹副馆长出席讲座并发言,来自各个院系的考古文博爱好者聆听了本次讲座。
        讲座伊始,王青教授即与各位师生分享了考古所呈现的现场魅力。之后分别以新石器时代兴隆洼遗址穴居居室、大汶口文化鸟羽冠、良渚文化玉琮、龙山文化绿松石等考古案例为线,剖析了多学科视野下如何还原远古人类丰富的社会生活,展现出考古学的神奇魅力,最后,在“人文思维为主,兼具科学理念”的学习思路小结中,在“知古而致远,求真而致善”的师生共勉下,此次讲座落下帷幕。作为迎博物馆日系列活动,此次讲座开拓了同学们的学科视野,深刻感受到神奇的考古学中所蕴涵的远古情思。
        三、5月18日博物馆日当天开放。
        据统计,当日有近百名同学前来参观,并接待了《山东卫视》、《济南日报》等多家媒体宣传采访。同时根据调研确定今后每周二、周四和周六下午都作为例行的开放时间。增加周六的开放时间,扩大博物馆的公众性,为平时有课的师生提供更多的参观机会。
        以上是山东大学博物馆在博物馆日期间举办的各项活动介绍,这次活动设计范围广,得到了来自学校不同校区各个院系的爱好博物馆文化和考古知识的同学的热情参与,同时也和博物馆关系密切的相关部门的大力支持。为了更好地发挥博物馆的教育育人的功能,今后我馆会举办更丰富多彩的育人活动和更好的展览。