探访驻济高校博物馆:丁公陶文比甲骨文早八百年

        齐鲁网  济南5月18日讯 去年,省博为期一个月的欧美经典美展,就吸引了35万观众。大众博物馆人气爆棚,但是一些隐藏在学校里的博物馆却罕为人知。驻济高校博物馆里都有什么宝贝呢?
        山东大学博物馆设立于1995年,数度搬迁,目前位于山东大学知新楼A座的顶层。这里的400件藏品可谓件件有故事。山东大学博物馆馆内发掘成果,还曾六次入选全国十大考古发现。丁公陶文,是我国首次发现刻在陶片上的文字,比甲骨文要早八百年。 这里的展品都是历年来山大师生考古发现和出土的文物,比如在这个展厅里就有仙人台遗址出土的整套编钟和青铜方壶 。
        在山东交通学院汽车工程学院,一座全省独一无二的汽车博物馆坐落于此。 年纪最大的一辆奔驰车已近百岁高龄。而上世纪50年代前苏联赠送的大吉姆老爷车,国内现存同款不超3辆。
        据了解,驻济高校中山东大学、山东师范大学、山东财经大学、山东建筑大学、山东艺术学院和山东工艺美院等都设立了自己的博物馆。
       

       下面是《早安山东》对山东大学博物馆的访问:

       http://v.youku.com/v_show/id_XNzEzNDU5ODM2.html?from=y1.2-1-91.4.11-1.12-1-2-10&qq-pf-to=pcqq.group